Сахарный диабет

Описание, причины, признаки, лечение и народные средства от сахарного диабета

Сахарный диабет — болезнь обмена веществ, которая обуславливается недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, наследственная или приобретённая.

Причины сахарного диабета

При недостаточном количестве инсулина происходит нарушение усвоения глюкозы тканями, повышается её выделение печенью в кровяное русло и одновременно понижается способность к образованию жиров из углеводов. В результате увеличивается содержание сахара в крови , и резкое его уменьшение в тканях. Важным фактором в развитии заболевания является нерациональное питание—избыточное потребление с пищей легко усваиваемых углеводов (см. раздел "Рациональное питание").

В некоторых случаях возникновение сахарного диабета связано с воспалительным, сосудистым или травматическим поражением поджелудочной железы, заболеванием других желёз внутренней секреции и т. д. Нередко его появлению способствуют нервно-психические перегрузки и потрясения, инфекционные заболевания.

Симптомы, признаки сахарного диабета

Проявление ранних стадий заболевания — постоянная сильная жажда и обильное (до 6 литров и более в сутки) мочевыделение с содержанием большого количества сахара. У детей наиболее ранний симптом—недержание мочи (энурез); из-за большого содержания в ней сахара трусики у детей (пелёнки у грудных) становятся жёсткими, как бы накрахмаленными. Нередко жажда сопровождается резким повышением аппетита.
К ранним симптомам заболевания относится также кожный зуд, особенно в области промежности; характерна склонность к грибковым заболеваниям кожи.
При отсутствии систематического лечения заболевание прогрессирует: появляются слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях, повышенная нервная возбудимость. Возможны нарушения зрения, функции почек. Накопление в организме продуктов неполного окисления жиров (т. н. кетоновых тел) является причиной наиболее грозного осложнения диабета— диабетической комы.
Обычно развитию диабетической комы предшествует снижение аппетита; нарастающая жажда и сухость во рту, зуд, увеличивается количество выделяемой мочи. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, глубокое шумное дыхание, ощущается запах ацетона в выдыхаемом воздухе; пульс частый, артериальное давление понижено. Затем наступает потеря сознания. При первых признаках диабетической комы следует немедленно вызвать врача.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета проводится в течение всей жизни больного при постоянном врачебном наблюдении. Заключается оно в правильной организации питания, в подкожном введении препаратов инсулина и приёме других сахаропонижающих средств. Диета составляется врачом с учётом состояния больного; ограничиваются жиры, углеводы (до 50—60% общей калорийности) с исключением из рациона легко усваиваемых углеводов, заменой сахара ксилитом или сорбитом. Питание должно быть дробным: 1-й завтрак—25% суточной калорийности, 2-й завтрак—10%, обед—35%, полдник—10%, ужин—20% . В ряде случаев соблюдением диеты удаётся нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных средств.
Дозу инсулина и сочетание препаратов подбирает врач. В лечении должны активно принимать участие сам больной или его ближайшие родственники; как правило, они обучаются технике самостоятельного подкожного введения препаратов инсулина. Инсулин вводят за 10—20 минут до еды с соблюдением правил асептики и антисептики. Режим приёма пищи строится с учётом длительности действия вводимых препаратов. Изменять назначенную схему лечения или дозу инсулина может только врач. В случаях превышения необходимой дозы, нарушения графика приёма пищи может развиться гипогликемия—резкое понижение уровня содержания сахара в крови с внезапной слабостью, острым чувством голода, обильным потоотделением, сердцебиением; возможны головная боль, ощущение дрожи в теле, возбуждение. В этих случаях больной должен немедленно съесть 3—5 кусочков сахара, при возможности выпить горячий сладкий чай. Это предупредит возникновение опасного для жизни состояния—гипогликемической комы. Больной, принимающий препараты инсулина, должен всегда иметь при себе сахар, а также носить в кармане записку, содержащую сведения о том, что он страдает диабетом и получает инсулин, с указанием вида препарата и принимаемой дозы. При развитии гипогликемических состояний следует немедленно обратиться к врачу.
В комплексном лечении диабета важное место занимает тщательный уход за кожей: больные должны следить за её чистотой, избегать травм и потёртостей, т. к. даже малейшие её повреждения могут вызвать у них гнойничковые заболевания кожи или длительно не заживающие язвы. При мытье надо пользоваться губкой, а не мочалкой или щёткой. Ноги следует мыть ежедневно, особенно тщательно—межпальцевые промежутки, и вытирать насухо. Желательно носить хлопчатобумажные носки. Зубы надо чистить два раза в день, после еды полоскать рот тёплой водой. Два раза в год больной диабетом должен обследоваться у врача-стоматолога. Важны правильный режим труда и отдыха, двигательная активность, нормальный сон (продолжительностью не менее 8 часов в сутки).
При соответствующих бытовых и производственных условиях и правильном лечении больные сахарным диабетом полностью сохраняют трудоспособность. Женщины, больные диабетом, во время беременности должны находиться под систематическим наблюдением терапевта, акушера и эндокринолога.

Сахарный диабет - лечение народными средствами

  • Крапива двудольная от диабета.
    Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при диабете. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.

  • Стручки фасоли от диабета.
    Собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев при лечении диабета.

  • Листья ореха грецкого против диабета.
    Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при лечении диабета.

  • Корень одуванчика от диабета.
    1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при диабете.

  • Козлятник лекарственный (галега) при диабете.
    Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при диабете.
    Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.

  • Осина (кора) в начальной стадии диабета.
    Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5 - 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

  • Черника (лист). 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

  • Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • Черника.
    Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

  • Сбор. Лопух (корни) -1 часть, фасоль стручковая, сухие створки -1 часть, черника (лист) -1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды при диабете.

  • Брусника обыкновенная.
    При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

  • Голубика болотная.
    В народной медицине от диабета применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).

  • Сбор. Черника (лист) -1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки -1 часть. Лен (семена) - 1 часть. Овсяная солома - 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день при диабете.

  • Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г, трава земляники - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день при диабете.

  • Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, трава галеги лекарственной -20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут при лечении диабета.

  • При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

  • Листья черники -25 г, трава галеги лекарственной -25 г, листья крапивы двудомной -25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать при диабете по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.

  • Хвощ полевой.
    Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, затем настаивают 2-3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при лечении диабета. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.

  • Листья пустырника -10 г, листья земляники - 15 г, листья шелковицы -20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды при лечении диабета.

  • Шиповник.
    Для приготовления отвара для лечения диабета берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Листья черники -50 г, стручки фасоли -50 г, трава галеги -50 г, листья мяты -50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при диабете.

  • Листья подорожника большого — 20 г, листья черники — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья одуванчика лекарственного — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2—3 минуты, настоять 10—15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3—4 раза в день при сахарном диабете.

  • Листья одуванчика лекарственного — 20 г, листья цикория обыкновенного — 20 г, крапива двудомная — 20 г, трава галеги лекарственной — 20 г, листья ореха грецкого — 20 г. Столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды (400 мл.), кипятить 2-3 минуты. настоять 5-10 минут, процедить.Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды при сахарном диабете

  • Трава галеги лекарственной - 25 г., стручки фасоли - 25 г., листы черники - 25 г.,корень одуванчика - 25 г.,листья крапивы - 25 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать 3—4 раза в день по 1 стакану настоя перед едой при сахарном диабете.

  • Листья брусники — 20 г, листья черники — 20 г, трава галеги лекарственной — 20 г, кора крушины — 10 г, листья березы — 10 г. Кору крушины измельчить и кипятить 20 минут, а остальные части сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, затем смешать, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

  • Листья черники — 20 г, листья брусники — 20 г, листья одуванчика лекарственного — 20 г, трава галеги лекарственной — 25 г, крапива двудомная — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды при сахарном диабете .

  • Листья земляники — 15 г, листья цикория обыкновенного — 20 г, трава горца птичьего — 10 г, листья одуванчика — 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день до еды при сахарном диабете.

  • Заманиха высокая (корни) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, шиповник коричный (плоды) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, черника обыкновенная (листья) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, мята перечная (трава) — 10 г. Принимать по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день при сахарном диабете.

  • Листья одуванчика — 20 г, листья ежевики — 10 г, листья мяты перечной — 5 г, листья смородины черной — 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

  • Кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5 г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. Столовую ложку сбора залить 300 г кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды при сахарном диабете.

  • Сбор "афразепиен" от сахарного диабета
    Сбор состоит из семи лекарственных растений. Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветки ромашки — 10 г. Сбор влияет всесторонне на организм, способствуя снижению сахара в крови, улучшению гликогенообразовательной функции печени, а также оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
    Афразепиен готовится в виде водного настоя. Согласно инструкции 10 г сбора помещают в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами горячей воды (400 мл), затем нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45—50 минут, процеживают.
    Принимают настой по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3—4 курса.
    Противопоказаний для применения афразепиена нет. При постоянном применении лекарственных растений может развиться привыкание организма, и тогда в некоторой степени активность фитопрепаратов снижается, поэтому рекомендуется делать интервал между курсами 15—20 дней. Если больной сахарным диабетом получает лечение только диетой и фитопрепаратами, необходимо тщательно контролировать состояние углеводного обмена, чтобы своевременно предупредить возможное его нарушение (декомпенсация сахарного диабета)