ГлавнаяЛекарственные растения → Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Описание, химический состав, лечебные свойства

Черноплодная рябина - описание лекарственного растения

Черноплодная рябина (арония) - листопадный кустарник. Молодые кусты компактные, старые - раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5 - 2,5 м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5 - 6 см в диаметре. Плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10 - 15 мм. Семена мелкие, в одном плоде находится 4 - 8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кислосладкий, вяжущий.
Время цветения — май-июнь. Созревание плодов — конец августа - начало сентября.
Плодоносит чрная рябина с 3 - 5 летнего возраста, почти ежегодно и обильно. Продуктивный возраст ветви - не более 10 лет.

Какие части растения используют в лечебных целях

В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С - до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Химический состав рябины черноплодной

Плоды аронии содержат сахара - до 10%, яблочную и другие органические кислоты - 1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные - 0,6%, аскорбиновую кислоту - 15мг%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг%, каротин 2 мг%, рибофлавин - 0,13 мг%, фолиевую кислоту - 0,1 мг%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг%, филлохинон - 0,8 мг%, пиродоксин - 0,06 мг%, ниацин - 0,3 мг%, тиамин - 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения. Из макро - и микроэлементов особо выделяются железо - 1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5 - 8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.
По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодовоягодные культуры.
В последнее время в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным.
Препараты из рябины черной обладают сосудорасширяющими свойствами.

Черноплодная рябина - лечебные свойства

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы.
Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни, различных кровотечениях, геморрагических диатезах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.
Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды черноплодной рябины и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии (рябины черноплодной) применяют для профилактики и лечения авитаминоза Р.

Черноплодная рябина - рецепты народной медицины

  • При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней.

  • Залить столовую ложку ягод стаканом воды, прокипятить одну минуту и потом настоять 1 час. Отвар принимать 3 раза в день до еды по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, укрепления стенок сосудов, улучшения аппетита, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.
    Также для этих целей можно употреблять свежий сок чёрной рябины по 1-3 столовой ложке 3 раза в день до еды или съедать в день по 3 - 5 ягод.

  • При ожогах полезно смазывать поражённые места свежим соком черноплодной рябины.

  • Внимание! При язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка - сок черноплодной рябины противопоказан!