ГлавнаяЛекарственные растения → Редька

Редька

Описание, химический состав, лечебные свойства

Редька - описание растения

Редька посевная - однолетнее или двулетнее огородное растение. В первый год дает розетку лировидных листьев и толстоватый черный корнеплод. На второй год образуются ветвистый стебель и кистевидное соцветие из множества белых, розовых или лиловых цветков, а затем и плоды в виде стручков. Семена овальные, темные, мелкие. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Химический состав редьки

В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактери цидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др., фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод, большое количество калия (до 357 мгна 100 г).

Редька - лечебные, полезные свойства

Редька обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным действиями, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма излишний холестерин, увеличивает лактацию. Наиболее сильнодействующая часть редьки - семена, далее идут кожура, листья и плод. Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Лечение редькой - народные рецепты

  • Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3 - 4 раза в день.

  • Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки. Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

  • Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6 - 12 г.

  • Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Редька с мёдом от кашля

редька с мёдом Отрезать от большой редьки её верхнюю часть ( примерно 1/4 ) и в оставшейся большей части сделать углубление, которое следует заполнить мёдом.
Накрыть углубление отрезанной частью и настоять 4 часа.
Употреблять получившийся в углублении сок 3 раза в день при простуде и кашле.
Также хороший лечебный эффект от кашля даёт такой рецепт народной медицины: нарезать редьку тонкими ломтиками и каждый обсыпать сахаром. Полученный через некоторое время таким образом сироп принимать по 1 столовой ложке каждый час.
Ещё рецепты народной медицины от кашля смотри здесь.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!