народная медицина
ГлавнаяЛечение водой. → Промывания

Промывания

Промывание желудка

Показания к промыванию желудка

Показаниями к промыванию желудка являются: атония желудка (расслабление мышечного аппарата желудка), гастроптоз (опущение желудка), стеноз привратника (сужение выходного отдела желудка), острая диспепсия при отравлениях, секреторные и двигательные нарушения деятельности желудка, плохо поддающиеся диетическому и медикаментозному лечению, кишечная непроходимость.
Применяют промывание желудка с целью: 1. Удалить через пищевод ненормальное содержимое желудка:
а) застоявшуюся, разлагающуюся или недоброкачественную пищу и попавшие в желудок яды
б) ненормальное отделяемое слизистой оболочки желудка - слизь, воспалительный выпот, продукты экскреторной деятельности желудка при отравлениях. 2. Изменить кислотную среду желудка в процессе лечения.

Техника промывания желудка

Промывание желудка удобнее делать вдвоем. Делается водой температурой 18—20 °С. Для процедуры необходим прибор, состоящий из воронки, емкостью 0,5—1 л (кружки Эсмарха), на которую надевают резиновый шланг длиной 1—1,5 м и диаметром около 1 см, соединительная стеклянная трубка с оливообразными краями, длиной 10 см и просветом 8—10 мм. Положение больного — сидя. Введя зонд, соединить его с воронкой через стеклянную трубку, ввести 0,5—1 л воды в воронку, которая должна находиться на уровне колен больного, затем поднять последнюю на 25 см выше рта, и не дожидаясь, пока вся вода уйдет из воронки, наклонить ее и опустить до уровня колен. При этом воронка вновь должна заполняться водой из желудка. Если в воронку поступило почти столько же воды, сколько было влито, то ее сливают через край в грязное ведро. Если же воды в воронке оказалось меньше, тогда нужно зонд ввести поглубже и повторить процедуру. Для промывания используется 5—10 л воды.
При отсутствии прибора для промывания желудка можно применить другой способ: выпить сразу 4—5 стаканов теплой воды или солевого слабительного (2—3 столовых ложки на 1 л воды), после чего немедленно вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцами или птичьим пером. Такой прием повторяют 2—3 раза.

Трансдуоденальное промывание кишечника

Проводится большим зондом, который заводится, минуя желудок, в двенадцатиперстную кишку, используется только в стационарных условиях, так как требует рентгенологического контроля.

Спринцевание влагалища (промывание)

Состоит в том, что во влагалище вводится вода или водные растворы лекарств, вытекающие обратно в подставленный сосуд.

Показания к спринцеванию влагалища

1. после полового сношения для предохранения от зачатия;
2. против возможного заражения (хотя это не очень надежно);
3. с лечебной целью для отмывания ненормального отделяемого (бели, гной);
4. при маточных кровотечениях;
5. для рассасывания инфильтратов при воспалении.
Противопоказаны при больших сроках беременности, в раннем послеоперационном и послеродовом периоде.
Чистая вода пригодна только при нормальном состоянии слизистой оболочки, в других случаях используется:
0,85 % раствор поваренной соли
или
раствор соды (1—2 чайных ложки на 1 л теплой воды)
или
борной кислоты (2—4 чайные ложки на 1 л горячей воды, затем добавлять холодную)
или
марганцовокислого калия (0,02–0,1 % слаборозовый раствор, следить за тем, чтобы кристаллы растворились полностью).

Как делать спринцевание влагалища

Количество жидкости для спринцевания - до 2 л, для орошения - до 10 л. Процедуру делать лучше на ночь, т. к. часть раствора в лежачем положении дольше задержится во влагалище. Температура воды обычно 35—38 °С, для горячего спринцевания 43—45 .°С
При вагините и воспалении шейки матки применяются квасцы (0,5— 1 %), серно-кислый цинк (1—2 %), серно-кислая медь (4 чайных ложки 25 % раствора на 1 л), яблочный уксус (2—4 % раствор). При гонорее показан хлористый цинк 20 мл 50 % раствора на 1 литр воды, при эрозиях — салициловая кислота по 2 столовых ложки 10 % спиртового раствора на 1 л воды.
Необходимы для промывания наконечник влагалищный, лучше стеклянный, зажим для регуляции тока воды или приспособление для клизм и кишечных промываний, резиновая соединительная трубка.
Наконечник перед употреблением кипятится и прополаскивается после процедуры, хранить его нужно в сосуде с 2 % борной кислотой. Для удобства используют подкладное судно и клеенку.
Техника спринцевания:
Положение — лежа вдоль постели на резиновой подстилке и подкладном судне с согнутыми и разведенными бедрами. Обмыть чистой теплой водой с мылом наружные половые органы, раздвинув двумя пальцами левой руки половые губы, осторожно ввести наконечник у задней спайки половой щели и медленно продвигать его в направлении кверху и кзади на глубину около 6—7 см. Затем одной рукой придерживая введенный наконечник, другой открыть кран или зажим, пуская воду с большей или меньшей скоростью.
Вводимая жидкость, попадая сразу в вышележащий отдел влагалища, растягивает и омывает своды его и влагалищную часть матки, а затем свободно изливается обратно через половую щель. Извлекать наконечник после окончании процедуры следует осторожно - в направлении вперед и книзу, проводя его опять через задний отдел половой щели, чтобы не задеть область уретры (мочеиспускательного канала). Чтобы избежать образования опрелости вследствие смачивания, надо тщательно обсушить область наружных половых органов и промежности, прикладывая мягкую ткань, но не растирая их.
После горячих и холодных спринцеваний, особенно при кровотечениях, нужен длительный покой.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀