ГлавнаяЛекарственные растения → Полынь горькая

Полынь горькая

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Полынь горькая - описание

Полынь горькая - многолетнее травянистое растение до 125 см высоты, серебристо-серого цвета. Наделено сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Стебли цветоносные, прямостоячие, слаборебристые, разветвленные в верхней части, у основания деревянистые. Корневище короткое, ветвистое, заканчивается стержневым корнем. Прикорневые листья трижды перисторассеченные, стеблевые -дважды перистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до 2,5 - 3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе. Плод - буроватая семянка до 1 мм длины, созревает в августе-сентябре.

Что используют в лечебных целях

Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву). Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их подлине 20 - 25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырье не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и немедленно сушат в тени - на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40 - 50 °С. раскладывая слоем 3 - 5 см. Сухие стебли должны ломаться.

Химический состав полыни горькой

Трава полыни горькой содержит эфирное масло, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), флавонартемизин, крахмал, смолу, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты: янтарную, яблочную, а также дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Полынь горькая - лечебные свойства

Препараты полыни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока.
Эфирное масло полыни также обладает секреторной функцией, а после всасывания действует возбуждающе на центральную нервную систему подобно терпенам и камфоре.
Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии. Настой или порошок полыни устраняет газы, уничтожает запах изо рта.
Препараты полыни рекомендуются так же для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний. Отвары и настойки применяют в период выздоровления. Эфирное масло полыни используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов (особенно при лучевой терапии). Свежий сок полыни, смешанный со спиртом, используют при мочекаменной болезни, бессоннице и как ранозаживляющее средство.Полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки.
Отвар корней полыни горькой применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.
Полынью издавна окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий. Как дезинфицирующее средство использовали даже при холере.

Лечение полынью - рецепты народной медицины

  • Настойка полыни готовится из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70%-м спирте в соотношении сырья к извлекателю 1 : 5, настаивают 7 - 14 дней. Настойка сохраняется очень долго.

  • Настой травы полыни: заварить 200 мл кипятка 5 г травы настаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, болезнях печени, почек, малокровии.

  • Настой травы полыни горькой: положить в эмалированное ведро 0,5 - 1 кг травы полыни, залить ее почти доверху кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 мин, настоять 20 мин. Использовать в качестве ванн при суставном ревматизме и подагре. Длительность процедуры 15 - 20 мин, температура воды 36 - 37 °С.

  • Соком из свежей травы полыни промывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, свищи. При воспалении глаз нужно сделать компресс с соком полыни.

  • Порошок травы полыни по 0,2 - 0,5 г принимать 3 раза в день перед едой или во время еды при болезнях печени.

  • Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешать со 100 г растительного масла или свиного жира. Смазывать раны, язвы, ожоги, свищи, обморожения.

  • Масло из полыни: 5 г семянок полыни размельчить, смешать с 20 г прованского масла, настаивать 8 часов. Употреблять по 1 - 2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах. Масло полыни способствует росту волос.