ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин D

Витамин D - эргокальциферол, холекальциферол

Действие в организме витамина D

Два витамина этой группы представляют собой кристаллические вещества, не растворимые в воде, и относятся к жирорастворимым витаминам. Оба участвуют в обмене кальция и фосфора — активизируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и дентине (минерализированная ткань зуба); стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и в общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Для хорошего усвоения витамина D нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины А, С, группы В.

Дефицит витамина D

При значительной нехватке витамина D могут развиться рахит и остеопороз.
Слабые формы дефицита этого витамина характеризуются такими симптомами, как потеря аппетита, ощущение жжения во рту и горле, бессонница, расстройство зрения и потеря веса.
Вызвать нехватку витамина D могут расстройство работы кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

Избыток витамина D

Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие — способствует развитию атеросклероза, ведет к отложению кальция во внутренних органах и к расстройствам пищеварения.
Особенно внимательно к передозировке витамина D должны относиться родители, чьи дети находятся на искусственном вскармливании.

Витамин D - продукты

Печень морских рыб, яичный желток, молоко, сливочное масло, икра рыб, дрожжи.

Кулинарная обработка

Витамин D трудно разлагается, поэтому кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин D не требует никаких особых предосторожностей.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!