Тыква - полезные свойства
Характеристика тыквы как пищевого продукта.Мякоть тыквы содержит калий, кальций, магний, железо, органические кислоты, сахар, витамины С, РР, В 1, А.
О количестве последнего в тыкве можно судить по окраске мякоти — чем оранжевее, тем больше витамина А. Бета-каротина в тыкве в 5 раз больше
чем в моркови, поэтому она полезна для зрения.
Овощ лидирует по содержанию железа и рекомендован людям, страдающим анемией.
Тыква легко усваивается, в ее мякоти много пектина, способствующего усвоению пищи, улучшению солевого обмена, выведению из организма лишней воды и
вредных веществ. Мякоть тыквы улучшает деятельность кишечника при запорах, усиливает мочеотделение.
Тыкву полезно есть при подагре, атеросклерозе, болезнях желудка. Она хороша при ожирении, отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а
также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В этих случаях полезно есть кашу из тыквы. Сырая мякоть и сок тыквы оказывают желчегонное и
послабляющее действие. При бессоннице и прерывистом сне на ночь пьют в качестве успокаивающего средства полстакана тыквенного отвара с медом.
Тыкву можно долго хранить в сухом, прохладном и темном месте. Класть ее надо на пол той стороной, которой она лежала на грядке.
Смотри также: "Лекарственные растения. Тыква".