Смородина - описание, полезные свойства
Пищевая характеристика смородины.Черная смородина
Смородина содержит много витаминов — С, В1 Р, каротин, а также соли калия, сахар, фосфорную кислоту, эфирные масла.Свежий сок из ягод смородины (по 100-150 мл), а также отвар или кисель из смородины полезны при заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни. Смородина также рекомендуется при гипертонии, склерозе, нервных срывах. Спасает от авитаминоза.
Плоды обладают мочегонным, вяжущим и потогонным действием.
Красная смородина
Красная смородина содержит сахара, органические кислоты, витамины С и Р, много минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ. В желудочно-кишечном тракте пектиновые вещества набухают и образуют слизистые растворы, которые прекрасно очищают весь тракт.Сок красной смородины применяют при колитах и энтероколитах. Прекрасное поливитаминное средство.
Квас из чёрной смородины
Размять вымытые и очищенные ягоды в эмалированной посуде и залить тёплым сахарным сиропом в соотношении 4 л на 1 кг смородины. На один литр сиропа используют 100 - 150 грамм сахара. Всё основательно перемешать, накрыть марлей и выдержать сутки при 18 - 28 °C, профильтровать, разлить по бутылям, добавив в каждую по 4-5 изюминок.Бутылки закупорить пробками, закрутив их проволокой или шпагатом.
Через 7-15 дней квас готов.
Смотри также: "Лекарственные растения. Смородина чёрная".