народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Смородина

Смородина - описание, полезные свойства

Пищевая характеристика смородины.

Смородина– польза и вред. Пищевая характеристика

Черная смородина

Смородина содержит много витаминов — С, В1 Р, каротин, а также соли калия, сахар, фосфорную кислоту, эфирные масла.
Свежий сок из ягод смородины (по 100-150 мл), а также отвар или кисель из смородины полезны при заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни. Смородина также рекомендуется при гипертонии, склерозе, нервных срывах. Спасает от авитаминоза.
Плоды обладают мочегонным, вяжущим и потогонным действием.

Красная смородина

Красная смородина содержит сахара, органические кислоты, витамины С и Р, много минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ. В желудочно-кишечном тракте пектиновые вещества набухают и образуют слизистые растворы, которые прекрасно очищают весь тракт.
Сок красной смородины применяют при колитах и энтероколитах. Прекрасное поливитаминное средство.

Квас из чёрной смородины

Размять вымытые и очищенные ягоды в эмалированной посуде и залить тёплым сахарным сиропом в соотношении 4 л на 1 кг смородины. На один литр сиропа используют 100 - 150 грамм сахара. Всё основательно перемешать, накрыть марлей и выдержать сутки при 18 - 28 °C, профильтровать, разлить по бутылям, добавив в каждую по 4-5 изюминок.
Бутылки закупорить пробками, закрутив их проволокой или шпагатом.
Через 7-15 дней квас готов.

Смотри также: "Лекарственные растения. Смородина чёрная".



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀