народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Слива

Слива - описание, полезные свойства

Пищевая характеристика сливы - химический состав, чем полезна, кому противопоказана. Сорта сливы.

Слива – польза и вред. Пищевая характеристика

Слива выращивается почти повсеместно. Существует много видов сливы, но наибольшее промышленное значение имеет слива домашняя, или обыкновенная, среди сортов которой различают несколько групп: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. Хозяйственное значение имеют также алыча, тернослива, уссурийская слива.
Во многих районах произрастает дикая слива — тёрн.
В сливе содержатся яблочная, винная кислоты, витамины С, В 1, калий, марганец органические кислоты, каротин, минеральные соли, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества.
В сливе сладких сортов (ренклод) много сахара (до 21%).
Сливу сушат, получая чернослив. Чернослив высококалориен и богат клетчаткой, калием. Рекомендуется в качестве мягкого слабительного при запорах, способствует выведению холестерина из организма. Чернослив также полезен при заболеваниях желчного пузыря, гипертонии, болезнях почек и печени.
Внимание! При сахарном диабете и ожирении чернослив противопоказан.

Сорта сливы

В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге—с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими.
При температуре ок. 0° С и относительной влажности воздуха 95% сливы можно хранить 2—3 недели. В домашних условиях из слив можно приготовить желе, варенье, компот, соусы и др.

Сорта Венгерки (угорки)

Лучшие и наиболее распространённые сорта: Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Венгерка Ажанская, Венгерка Бюльская (Бюлертальская) ранняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка фиолетовая. К группе венгерок относится выращиваемый в Крыму местный мелкоплодный сорт Изюмэрик.
Плод у венгерок красной или тёмно-фиолетовой окраски с сизым налётом, округлой или овально-яйцевидной формы, с косточкой, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть плодов плотная, сахаристая. Венгерки отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Используются в свежем виде, для приготовления компота, варенья, повидла, джема, желе, пастилы, наливок, маринадов, для замораживания, а некоторые сорта, например Венгерка итальянская,—для сушки (приготовление чернослива).

Сорта сливы Ренклод

В южных районах выращивают сорта: Ренклод зелёный, Ренклод Альтана. Ренклод Баве и др. К ренклодам относятся и сорта сливы, выведенные И. В. Мичуриным и произрастающие в Центральных районах,— Ренклод терновый, Ренклод колхозный и др.
Один из лучших по вкусовым качествам плодов и наиболее распространённый сорт слив —Ренклод зелёный.
Плоды ренклодов округлой формы, зелёные, жёлтые или фиолетовые; мякоть нежная, плотная, сочная, сладкая. У большинства косточка легко отделяется от мякоти. Спелые плоды ренклодов плохо переносят перевозку и хранение. Используют в свежем виде, а также для варки варенья, компотов, повидла, желе.

Яичные сорта сливы

Яичные сорта сливы включают в себя: Золотая капля, Яичная жёлтая, Яичная красная, Яичная синяя и др. Имеют крупные плоды удлиненно-овальной формы, жёлтой или пурпурной окраски. Используют в свежем виде и для переработки.

Тёмно-синие сливы

Наиболее распространены сорта: Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Ранняя синяя и др. Имеют крупные плоды овальной формы, толстую кожицу, плотную мякоть с приросшей косточкой.

Сорта сливы Мирабель

Эти сорта включают в себя: мирабель Нансийская, Мирабель малая, Мирабель большая и др.—имеют мелкие плоды (чаще жёлтые) округлой или овальной формы. Плотная мякоть плодов отличается высокой сахаристостью. Косточка легко отделяется от мякоти. Используют в свежем виде и для приготовления варенья, компота и др.

Слива Алыча

Алыча широко распространена в южных районах, реже встречается в центральной полосе. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Кок султан, Курортная, Малиновая, Фиолетовая десертная и др.
Плоды алычи некрупные, чаще округлой или округло-овальной формы, светло-зелёного или жёлтого цвета, иногда с красноватыми точками на кожице. Косточка плохо, а иногда совсем не отделяется от мякоти. От других видов слив алыча отличается повышенным содержанием пектиновых веществ и органических кислот и меньшей сахаристостью. Для еды в свежем виде пригодны немногие сорта (например, Курортная). В основном алычу используют для приготовления варенья, повидла, желе, компота и др.
Особенно ценной для переработки является разновидность алычи—ткемали, широко распространённая в Грузии. Плоды разных сортов ткемали имеют жёлтую, розовую, красную, иногда почти чёрную окраску. В Грузии из ткемали приготовляют разнообразные национальные соусы и приправы (тклапи, сацибели, квацарахи).

Уссурийская слива

Этот сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Отличается хорошей урожайностью и морозостойкостью (переносит мороз до -55° С). Плоды сравнительно мелкие, овальной или округлой формы. У некоторых сортов вдоль плода проходит бороздка. Мякоть зеленовато - или светло-жёлтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса, более кислая и терпкая около кожицы. Плоды используют в свежем виде, но в основном для варки варенья, джема, сиропа.

Слива Тёрн

Мелкие плоды сине-чёрной окраски с сизым восковым налётом; мякоть зелёная, кислая, терпкая, косточка почти не отделяется от мякоти. В плодах содержится большое количество дубильных (вяжущих) веществ, поэтому в свежем виде они малосъедобны. Используют тёрн на сушку, варенье, повидло.

Варенье из слив

Для варенья отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, удалить плодоножки и промыть сливы в холодной воде, наколоть тонкой деревянной шпилькой и опустить в горячую воду на 5—8 минут. Вынув из воды, залить приготовленным горячим сиропом (половиной) и варить 5—8 минут с момента закипания. Затем оставить в сиропе на 2—3 часа. Варить в 2—3 приёма. В начале второй варки добавить остальной сироп (горячий), довести до кипения и варить 8—10 минут. Если варенье не готово, сливы оставить в сиропе ещё на 2—3 часа и доварить во время третьей варки.
На 1 кг слив; 1,2 кг сахарного песка и 2—2,5 стакана воды.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀