народная медицина
Главная Здоровое питание → Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Как устроена пищеварительная система человека. Процесс переработки пищи в организме - описание.

Процессы переработки пищи в организме, расщепления питательных веществ и включение их в обмен веществ обеспечивает пищеварительная система. Пищеварительная система включает в себя рот, горло, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход. Эти органы образуют полую трубку, по которой проходит пища, — пищеварительный тракт. К органам пищеварения относятся также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Внутренняя оболочка пищеварительного тракта покрыта слизистой оболочкой. Слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу.
Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника — перистальтику — и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер. Только несколько мышц пищеварительной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие. Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем большая часть ее соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.
Переваренная пища образует пищевой ком, который с помощью языка и мышц глотки проталкивается в пищевод, а затем спускается в желудок.
Когда пища через несколько секунд после заглатывания достигает желудка, мышечное кольцо, служащее воротами между пищеводом и желудком и обычно находящееся в закрытом состоянии, открывается и проталкивает ее в желудок.
Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие частицы, доводя пищу до полужидкого состояния. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке, образующуюся из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами. Пища в желудке может оставаться 3,5-5 часов.
Затем пища передвигается к нижнему мышечному кольцу желудка, служащему воротами между желудком и тонкой кишкой. Крупные куски пищи, которые не могут проникнуть через кольцо в тонкую кишку, будут оставаться в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие части.
В тонкой кишке процесс пищеварения проходит завершающую стадию, во время которой питательные вещества распадаются до химических соединений, достаточно маленьких, чтобы проникнуть через стенку кишки в сеть кровеносных и лимфатических сосудов. По мере поступления пищи через тонкую кишку происходят ее всасывание и поступление в окружающие кишку кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани.
Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направлении толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку, где продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности, натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации — опорожнения кишечника.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀