народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Простокваша

Простокваша

польза простокваши

Простокваша - кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топлёного коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию жира различают жирную (3,2% молочного жира, в мечниковской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05% молочного жира). Она должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.
Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
Южную простоквашу приготовляют из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи.
Варенец — простокваша, приготовленная из топлёного или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки. Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топлёного молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к простокваше при её расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мёд, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед её употреблением.
Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко.

Как приготовить простоквашу самостоятельно

Простоквашу можно приготовить и дома самостоятельно. Молоко вскипятить, охладить до 30—35° С, добавить к нему готовую простоквашу (2 — 3 чайные ложки на стакан молока) или сметану (1/2 ст. ложки на стакан молока), всё хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18—20 часов в тёплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8° С.

Лечебные свойства простокваши. Применение в народной медицине

Простокваша обладает хорошими целебными свойствами при лечении различных заболеваний. Пьют её по 150-200 мл за один прием за 30-50 мин до еды 1-3 раза в день при онкологических заболеваниях различного происхождения, болезнях желудка, кишечника, матки, красных пятнах на лице, малокровии, неврозах различного происхождения, вегето-сосудистой дистонии. Также она профилактирует возникновение любых негативных внутренних процессов в организме, улучшает обмен веществ, способствует лечению головных болей неясного происхождения.

Применение простокваши в народной косметике



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀