Помидоры - полезные свойства
Пищевая характеристика помидор.Помидоры (томаты) богаты витаминами А, С, В,, В2, В3, К и РР (витамины сохраняются и в консервированных помидорах), магнием,
калием, яблочной, винной и лимонной кислотами. Есть в них сахара, пектины, флавоноиды, алкалоиды, пурины, фитонциды. Клетчатки в томатах мало. Зеленые помидоры содержат
вещества, возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
Помидоры используют в диетическом питании при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, а также
для стимулирования кроветворения. Они обладают бактерицидными свойствами и полезны для лечения ран. Последние исследования позволяют говорить о том, что помидоры способны
останавливать рост раковых клеток.
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который стимулирует работу мозга и уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний. Также томаты незаменимы для людей,
подверженных стрессовым состояниям, так как в них содержится серотонин, оказывающий положительное воздействие на нервную систему.
Употребляются томаты в пищу в свежем виде, служат приправой к первым и вторым блюдам, из них готовят соусы, кетчупы, томатные пасты. Помидоры запекают и жарятся с яйцами,
грибами, орехами, рисом и др.