Петрушка - полезные свойства
Пищевая характеристика петрушки.
В листьях петрушки содержится очень много железа и калия, каротина, витамина С. В корнях имеются вещества, способствующие растворению
песка и камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому петрушка рекомендуется в качестве диетического средства при мочекаменной болезни, а
также как мочегонное и ветрогонное средство.
Растение выводит из организма излишки жидкости, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы.
В составе петрушки обнаружена фолиевая кислота, которая способствует сохранению сосудов в хорошем состоянии. Также в ней много природного
пигмента хлорофилла, который участвует в окислительных реакциях.
Петрушка содержит большое количество эфирного масла, с чем и связана её ароматичность. Зелень петрушки содержит до 10 мг% каротина
(провитамина А), корень петрушки—35 мг% витамина С.
Петрушку используют как приправу к первым блюдам, тушёным овощам. Обжаренные корни и свежие листья добавляют в овощной фарш. Зелень
петрушки в свежем виде можно использовать для украшения всевозможных блюд (салатов, заливных и т. д.). Высушенные корни и листья
петрушки входят в состав смесей сухих овощей.
Выращивают повсеместно. Наиболее распространены сорта Сахарная и Бордовикская. Сахарная — скороспелый сорт, корнеплод
конусообразный. Бордовикская—корнеплод более длинный, цилиндрический; обладает большей лёжкостью, чем Сахарная.
Рецепты народной медицины
От отёков в народной медицине используют такой рецепт: 150 г измельчённой зелени залить 0.5 л сырого молока и поставить в духовку, прикрыв крышкой.Томить смесь до тех пор, пока половина не выпарится.
Пить по 1 ст. ложке отвара 1 раз в час в течение 3-5 дней.
Для оздоровления организма, нормализации работы органов пищеварения и вывода шлаков используйте следующий коктейль: мелко нарежьте петрушку и залейте её любым кисломолочным напитком. Пейте такую смесь перед сном или утром в качестве завтрака.
Петрушка сухим посолом
Хорошо вымыть здоровые, свежие веточки петрушки, мелко нарезать и засыпать солью. Тщательно перемешать и уложить в банки.Когда на поверхности выступит сок, закатать банки крышками и хранить в тёмном месте.
На 1 кг петрушки используется 200-250 г соли.