народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Морковь

Морковь - польза и вред

Описание моркови как пищевого продукта.

польза моркови

В моркови много каротина (65 %), Сахаров (главным образом в виде глюкозы и крахмала), солей калия. Соотношение солей, содержащихся в моркови, очень благоприятно.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Она полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, гипертонической, моче- и желчнокаменной болезнях, полиартритах. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которые содержатся в моркови, незаменимы при борьбе с язвами и раковыми заболеваниями. Морковь также лечит глазные и кожные болезни. Она полезна для зрения и роста. Морковный сок рекомендуется кормящим матерям. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
Салаты из моркови не следует солить. В них можно добавлять кислое яблоко, тертый хрен, чеснок, орехи. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1 : 1), медом, соком лимона, лимонной цедрой. Пить сок с молоком рекомендуется мелкими глотками (особенно при усталости, ночной работе). Стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и зрение (см. "Сок сырой моркови").
Молодую морковь не нужно очищать от кожуры, но при этом, конечно, ее следует тщательно мыть. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод во время всевозможных разгрузочных дней.
Каротин лучше усваивается из протертой моркови в сочетании с растительным маслом или сметаной.
Внимание! При обострениях язвенной болезни и энтерите морковь противопоказана.

Смотри также: "Лекарственные растения. Морковь."

Суфле из моркови

Морковь - 10 штук среднего размера
1/2 стакана молока
2 ст ложки сахара
2 яйца
4 ст. ложки манной крупы
2 ст. ложки ссливочного масла
1/2 стакана воды
соль

Промытую и очищенную морковь протереть на крупной тёрке, проварить в воде до готовности и пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Массу немного охладить, ввести желтки и хорошо взбитые белки, осторожно перемешать, положить в формочки, смазанные маслом и сварить на пару.
При подаче полить растоплёным сливочным маслом.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀