народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Лимон

Лимон - полезные свойства

Описание лимона как пищевого продукта. Кулинарные рецепты с лимоном.

польза лимона

Лимон содержит органические кислоты (гл. обр. лимонную), сахар, 40 мг% , а также витамины В1, В2, С (до 85 %), Р, флавоноиды. РР, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли. Кожура лимона очень богата эфирными маслами, пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре до 140 мг%.
Мякоть лимонов содержит значительное количество лимонной и яблочной кислот, каротин.
Плоды лимонов хорошо сохраняются; неповрежденные плоды, завёрнутые в папиросную бумагу, остаются свежими в течение 6—7 месяцев при температуре 6—7° С; при более низкой температуре на плодах обычно появляются коричневые пятна. Лимон можно хорошо сохранить, если нарезать его тонкими кружками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком (верхний слой—сахарный песок). При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.
Лимон подают к чаю, чёрному кофе, коньяку, к заливной и солёной рыбе. Из кожуры лимона делают цедру.
Аромат лимонной корки становится сильнее, если перед употреблением обдать лимон кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду.
Выжимая сок из лимона, не следует слишком раздавливать белую часть кожуры, иначе сок получится горький.
Лимон помогает при авитаминозе, атеросклерозе, мочекаменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью.

Кулинарные рецепты с применением лимона

Лимонное желе

Налить в кастрюлю воду, положить сахарный песок, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и предварительно замоченный в воде желатин. Сироп снова довести до кипения, помешивая ложкой, и влить лимонный сок.
Горячий сироп необходимо процедить, слегка охладить и разлить в формы. На 1 лимон: 1/2 л воды, 1 стакан сахарного песка, 25 г желатина.

Лимонный коктейль

Сок одного или двух лимонов, 1 яичный желток,1/2 стакана столового вина, сахарный песок по вкусу, мелко наколотый лёд смешать в миксере в течение 50-60 секунд.

Лимонный пай

Масло и муку нарубить, добавить сахарный песок, соль, соду, сметану и замесить тесто. Выложить его в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах наколоть вилкой и испечь (до получения светло-золотистого цвета). Испечённую форму из теста заполнить кремом, приготовленным следующим образом: желтки растереть с сахарным песком, добавить лимонный сок, цедру и картофельную муку, всё хорошо перемешать и разбавить холодной водой (1/2 стакана). Затем массу залить кипятком и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет. Остывшим кремом заполнить испечённую форму из теста. Белки круто взбить с сахарной пудрой, осторожно смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, выложить на крем, разгладить или сделать узор ножом и поставить в негорячую духовку, чтобы подрумянилась глазурь.
Для теста: 250 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка.
Для крема: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 г сахарного песка, 1,5 ст. ложки картофельной муки, 2 стакана кипятка.
Для глазури: 3 белка, 100 г сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока.

Лимонный кекс

Размягченное до состояния сметаны масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром; хорошо взбить массу, постепенно добавляя в неё яйца, всыпать муку, перемешанную с солью и содой, и быстро замесить тесто. Готовое тесто выложить в формы, предварительно хорошо смазанные маслом (форма должна быть заполнена тестом лишь на 3/4), выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними.
Выпекать кексы весом по 60—100 г следует в течение 25—35 минут, большим весом—40—50 минут при температуре 180—200°С. 
Для кексов общим весом около 500 г: 1 стакан пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка (в т. ч. 1 чайная ложка сахарной пудры для обсыпки кекса), 3 яйца, цедра с 1/2 лимона; соль, сода и ванилин (или ваниль)—по вкусу.

Смотри также: "Лекарственные растения. Лимон".



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀