Квас - польза и вред
Польза и вред кваса. Приготовление домашнего кваса. Лечение квасом.
Квас — продукт незаконченного брожения, приготовленный из сахара, ржаного или ячменного солода, ржаной муки, ржаных сухарей, квасных хлебцев и специй.
Он обладает тонизирующим, успокоительным действием, улучшает пищеварение.
Квас—освежающий напиток, который используют также для приготовления холодных первых блюд—окрошки, свекольника и некоторых национальных блюд. В продажу поступает
готовый квас (сухарный и хлебный), экстракт хлебного кваса, квасное сусло. Способ приготовления кваса указан на упаковке.
Внимание! Квас не рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы.
Как приготовить домашний квас
Приготовление кваса в домашних условиях. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и дать постоять 3—4 часа. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя — она окисляется. Полученный настой (сусло) процедить, положить разведённые дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупорить (размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом), выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три квас будет готов.На 500 г ржаных сухарей: 4—5 л воды, 10—12 г дрожжей, 100 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас
Приготовляется так же, как сказано выше, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мёд и тщательно размешать.На 400 г ржаных сухарей: 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г мёда, 50 г хрена.
Клюквенный квас

Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2—3 дня квас будет готов.
На 800 г клюквы: 350—400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.
Клюквенный квас с мятой
Влить два литра воды в 0,5 кг размятой клюквы и варить 10 минут. Приготовленный отвар процедить, добавить 3 стакана сахара и охладить. Залить мяту одним литром кипятка, немного настоять, процедить и влить в отвар клюквы. Добавить 5 г. дрожжей, разлить в бутылки и поставить в тёмное место. Через 2 дня квас готов.Квас из клубники
Залить в эмалированной посуде водой (700 мл) 250 г чистой клубники, довести до кипения, снять с огня и настоять 10 минут. Отфильтровать, добавить 1 ст. ложку мёда, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, хорошо перемешать, опять отфильтровать и разлить по бутылкам. Положить в каждую бутыль по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить пробками, закрепив их проволокой или шпагатом и убрать в прохладное место. Через 7-10 дней квас готов к употреблению.Квас из чёрной смородины
Очищенные и вымытые ягоды смородины размять в эмалированной посуде и залить сахарным сиропом в расчёте - 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сиропа используют 100-150 г сахара. Хорошо перемешать, накрыть марлей и дать постоять сутки при температуре 18-28 °C. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки закупорить пробками, которые закрепить проволокой. Через 7-15 дней квас готов к употреблению.Лечение квасом
Квас от авитаминоза
1 кг измельченной еловой хвои залить 5 л хлебного кваса и настоять 18 часов в теплом месте.Пить по желанию.
Квас Болотова от пневмонии
За 1 час до процедуры съесть отварное говяжье легкое (50-100 г). Затем принять кислородную ванну с подводным массажем. После ванны выпить квас, приготовленный следующим образом: 3 л воды, по 1 стакану корня девясила (или фиалки трехцветной), листа эвкалипта, сосновой хвои, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Дать забродить в кислородной среде не менее 2 недель.Пить примерно по 1 стакану перед едой или после процедур (метод излечения заболевания легких Б. В. Болотова).