Кобальт в организме человека
Роль кобальта в организме человека
Соединения кобальта изменяют физико-химические свойства эритроцитов. Участие кобальта в кроветворении является наиболее важной стороной его биологического действия. Кобальт как составная часть кобаламина необходим для осуществления двух ферментных реакций, занимающих важное место в метаболизме. В организме человека усваивается 1/12 - 1/10 часть кобальта, связанного в кобаламине. Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 14 до 78 мкг.Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки.
Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой кишок. Поглощение кобальта из пищеварительного канала колеблется в пределах от 5 до 45 %. Примерно 20 % кобальта концентрируется в печени.