Йогурт
Описание кисломолочного продукта йогурт, польза, лечение, рецепты.Йогурт готовится с помощью культур молочно-кислого стрептококка и болгарской палочки. Вместе эти микроорганизмы образуют много молочной кислоты; йогурт богат белком (4,5%); жирность его может быть разной — от 1,5 до 6%. Простой, нежирный йогурт является прекрасным источником рибофлавина, витамина В12, кальция, магния, цинка, калия. Даже те, кто не воспринимает лактозу, отлично усваивают йогурт.
Чем полезен йогурт
- активизирует иммунную систему;- предохраняет от дрожжевого микоза;
- предотвращает и лечит понос, быстро утоляет голод, уменьшает жажду.
Ежедневное потребление всего 450 г йогурта (с микроорганизмами) повышает содержание в организме гамма-интерферона — главного «бойца» иммунной системы.
Йогурт также активизирует деятельность «клеток — убийц» и тем самым помогает иммунной системе бороться с вирусами и раком. Различные ингредиенты в йогурте также
нейтрализуют канцерогены в пищеварительном тракте человека.
Для того чтобы йогурт принес максимальную пользу вашему здоровью, рекомендуется пить его два раза в день по 200 г. Лучше брать йогурт с низким содержанием жиров или
обезжиренный. Вместо того чтобы покупать йогурт со сладкими фруктовыми добавками, сами измельчите свежие ягоды, фрукты и добавьте их в простой йогурт.
Лечение йогуртом
- Герпес.
1 ч. л. растворимого кофе смешайте с 1/4 стакана йогурта, добавьте кашицу из двух зубков чеснока, по 1 ст. л. кукурузной муки и меда, все тщательно перемешайте до однородного состояния и смазывайте места, пораженные герпесом. Когда смесь подсохнет и отвалится, повторяйте процедуру. Это средство дает хороший лечебный эффект. - Раздражение кожи ног.
Снять раздражение кожи ног поможет маска из овсяных хлопьев и жидкого йогурта. 100 г хлопьев залейте йогуртом. Когда хлопья разбухнут, нанесите смесь на ноги на 20-30 мин. Смывайте маску теплой водой.
Рецепты с йогуртом
- Смешайте йогурт с небольшим количеством белой горчицы и используйте в качестве соуса к брокколи или зеленым бобам.
- Смешайте йогурт с мелко нарезанными укропом и репчатым луком и используйте в качестве соуса к холодной вареной рыбе.
- На йогурте, кефире, пахте или сыворотке приготовьте летний холодный овощной суп — окрошку, таратор.