Яйца
Описание пищевого продукта. Как определить свежесть яйца. Как хранить яйца. Лечение яйцом - рецепты.
Яйца являются одним из самых древних пищевых продуктов. Издавна люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур,
перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным.
В куриных яйцах есть все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них присутствуют 12,5 % белков и 12 % жиров. Наиболее ценен яичный желток,
содержащий 33 % жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми. В нем много лецитина и в б раз меньше холестерина. Имеются фосфор и другие
минеральные элементы. Яичный белок состоит на 85 % из воды, остальное — протеины; желток — на 65 % из жиров, остальное — протеины.
Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержатся все различные минеральные вещества, среди которых больше всего железа, а также
витамины А, В2, D, Е. Присутствует в яичном желтке и сера: это явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий, неприятный запах — запах сероводорода.
Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку — лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе
употребление яиц, особенно желтков, ограничивается до 2-3 штук в неделю.
Как определить свежесть яйца
При покупке можно посмотреть яйцо на специальном приборе — овоскопе, а придя домой — опустить яйцо в соленую воду (несвежее яйцо всплывет). Старые яйца легче молодых; после варки у старых яиц оказывается некоторое воздушное пространство между скорлупой и белком, а у молодых его почти нет.Как хранить яйца
Яйца перед употреблением обязательно надо вымыть, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы, которые могут перейти на руки и попасть в пищу. Хранить яйца можно в холодильнике или в другом прохладном месте. По мере хранения диетические свойства любого яйца снижаются. Наиболее полезным в диетических целях считается яйцо, снесенное не позднее пяти суток.Яйца лучше хранить острыми концами вниз. Для хранения вне холодильника лучше смазать яйца каким-либо жиром. При длительном хранении желток может опуститься и прилипнуть к скорлупе — такие яйца не испорчены, их можно употреблять в пищу.
По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. В них содержатся такие незаменимые аминокислоты, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. Основную ценность в них представляет холин, который способствует лечению болезней сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.
Лечение яйцом - рецепты народной медицины
Яйца являются ингредиентом во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Вот некоторые из них:Ангина.
- Пить свежий сырой белок.
- Смешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки и 2 десертные ложки меда.
Принимать по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день.
Бронхит.
Смешать 3 свежих желтка, 1 десертную ложку меда, 1 чайную ложку муки, добавить сок тертой редьки.
Принимать смесь по 1 чайной ложке как можно чаще.
Глисты.
Смешать и растереть до состояния пасты 1 сырой желток свежего куриного яйца, 1 зубчик чеснока, 1 очищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена. Смесь
развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов.
Курс лечения — до полного изгнания глистов.
Изжога.
Выпить сырой белок свежего куриного яйца.
Маточное кровотечение.
Взять 6 белков свежих яиц, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, хорошо размешать и выпить натощак.
Метеоризм.
Пить натощак сырые яйца.
Мужское бесплодие.
Смешать 3 свежих желтка, сок 3 лимонов, 200 г меда и 1 стакан коньяка.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Ожог гортани.
При ожоге гортани пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.
Отравление желудочное и кишечное.
Растворить 1 белок в 1 стакане холодной кипяченой воды, подсластить и выпить глотками. Хорошее обволакивающее средство.
Понос.
- К сырому белку 1 яйца добавить 4 капли йода, перемешать (но не взбивать) и выпить.
- Свежее яйцо тщательно взбить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, влить полученную смесь в чашку молока (для взрослых рекомендуется добавить 1 чайную ложку
коньяка).
Выпить натощак.
Боль в пояснице.
Катать по пояснице больного теплое вареное яйцо.
Бронхит.
Поджарить 2 яйца на топленом свином сале, посолить. Когда яйца остынут, приложить их на грудь ребенку, болеющему бронхитом, и оставить на ночь.
Вывих сустава.
Взять 1 сырой белок, 1 столовую ложку муки, 1 десертную ложку спирта, смешать и нанести на поврежденный сустав, туго перебинтовать.
Жирная кожа.
- Взбить 1 белок, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
- Взбить в густую пену 1 белок, добавить 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки творога, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
Костные выросты на ногах.
Растворить в 0,5 л горячей воды морскую (можно использовать и поваренную) соль, раствор должен быть максимально насыщенным. Дать раствору немного остыть, смочить в нем
куски ваты и натереть косточки, вытереть полотенцем. На бинт намазать смесь из яиц, уксуса и скипидара. Привязать пергаментную бумагу, сверху надеть носок, держать
компресс до утра.
Радикулит суставной.
В стеклянную банку положить 1 вымытое сырое яйцо и бритвенное лезвие отечественного производства. Залить яйцо уксусом и поставить банку в темное место на 15 дней.
По прошествии этого срока все перемешать и добавить 200 г несоленого сливочного масла и опять поставить в прохладное место на 15 дней. Снова все перемешать.
Смазывать полученной смесью больные места. Летом на сустав накладывать лист лопуха.
Невралгия.
Сварить яйцо вкрутую, разрезать пополам и еще горячим приложить к больному месту.
Ожог.
Сразу, как только человек обжегся, облить ожог холодной водой и быстро прикрепить к нему пленку от скорлупы сырых яиц.
Пролежни.
Вскипятить 1 стакан растительного масла и влить в него 1 яичный белок, взбить. Смазывать пролежни 3 раза в день.
Рожа.
На ночь намазать рожистое воспаление яичным белком, сверху наложить красную тряпочку, забинтовать. Не снимать повязку в течение ночи.
Сухая кожа.
- Взбить в густую пену 1 желток, смешать с вареной и размятой картофелиной, добавить 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку муки, хорошенько перемешать. Нанести массу на лицо на 15 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом.
- Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 3 столовыми ложками капустного сока, 1 столовой ложкой молока, 2 столовыми ложками крахмала, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
- Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 2 крупными раздавленными ягодами клубника, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
Экзема.
Смешать 1 сырой желток с 1 столовой ложкой меда, полученным составом смазывать пораженные места.