народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Яйца

Яйца

Описание пищевого продукта. Как определить свежесть яйца. Как хранить яйца. Лечение яйцом - рецепты.

яйца

Яйца являются одним из самых древних пищевых продуктов. Издавна люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным.
В куриных яйцах есть все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них присутствуют 12,5 % белков и 12 % жиров. Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33 % жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми. В нем много лецитина и в б раз меньше холестерина. Имеются фосфор и другие минеральные элементы. Яичный белок состоит на 85 % из воды, остальное — протеины; желток — на 65 % из жиров, остальное — протеины.
Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержатся все различные минеральные вещества, среди которых больше всего железа, а также витамины А, В2, D, Е. Присутствует в яичном желтке и сера: это явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий, неприятный запах — запах сероводорода.
Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку — лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе употребление яиц, особенно желтков, ограничивается до 2-3 штук в неделю.

Как определить свежесть яйца

При покупке можно посмотреть яйцо на специальном приборе — овоскопе, а придя домой — опустить яйцо в соленую воду (несвежее яйцо всплывет). Старые яйца легче молодых; после варки у старых яиц оказывается некоторое воздушное пространство между скорлупой и белком, а у молодых его почти нет.

Как хранить яйца

Яйца перед употреблением обязательно надо вымыть, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы, которые могут перейти на руки и попасть в пищу. Хранить яйца можно в холодильнике или в другом прохладном месте. По мере хранения диетические свойства любого яйца снижаются. Наиболее полезным в диетических целях считается яйцо, снесенное не позднее пяти суток.
Яйца лучше хранить острыми концами вниз. Для хранения вне холодильника лучше смазать яйца каким-либо жиром. При длительном хранении желток может опуститься и прилипнуть к скорлупе — такие яйца не испорчены, их можно употреблять в пищу.
По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. В них содержатся такие незаменимые аминокислоты, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. Основную ценность в них представляет холин, который способствует лечению болезней сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.

Лечение яйцом - рецепты народной медицины

Яйца являются ингредиентом во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Вот некоторые из них:

Ангина.

Бронхит.
Смешать 3 свежих желтка, 1 десертную ложку меда, 1 чайную ложку муки, добавить сок тертой редьки.
Принимать смесь по 1 чайной ложке как можно чаще.

Глисты.
Смешать и растереть до состояния пасты 1 сырой желток свежего куриного яйца, 1 зубчик чеснока, 1 очищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена. Смесь развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов.
Курс лечения — до полного изгнания глистов.

Изжога.
Выпить сырой белок свежего куриного яйца.

Маточное кровотечение.
Взять 6 белков свежих яиц, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, хорошо размешать и выпить натощак.

Метеоризм.
Пить натощак сырые яйца.

Мужское бесплодие.
Смешать 3 свежих желтка, сок 3 лимонов, 200 г меда и 1 стакан коньяка.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Ожог гортани.
При ожоге гортани пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.

Отравление желудочное и кишечное.
Растворить 1 белок в 1 стакане холодной кипяченой воды, подсластить и выпить глотками. Хорошее обволакивающее средство.

Понос.

Боль в пояснице.
Катать по пояснице больного теплое вареное яйцо.

Бронхит.
Поджарить 2 яйца на топленом свином сале, посолить. Когда яйца остынут, приложить их на грудь ребенку, болеющему бронхитом, и оставить на ночь.

Вывих сустава.
Взять 1 сырой белок, 1 столовую ложку муки, 1 десертную ложку спирта, смешать и нанести на поврежденный сустав, туго перебинтовать.

Жирная кожа.

Костные выросты на ногах.
Растворить в 0,5 л горячей воды морскую (можно использовать и поваренную) соль, раствор должен быть максимально насыщенным. Дать раствору немного остыть, смочить в нем куски ваты и натереть косточки, вытереть полотенцем. На бинт намазать смесь из яиц, уксуса и скипидара. Привязать пергаментную бумагу, сверху надеть носок, держать компресс до утра.

Радикулит суставной.
В стеклянную банку положить 1 вымытое сырое яйцо и бритвенное лезвие отечественного производства. Залить яйцо уксусом и поставить банку в темное место на 15 дней. По прошествии этого срока все перемешать и добавить 200 г несоленого сливочного масла и опять поставить в прохладное место на 15 дней. Снова все перемешать.
Смазывать полученной смесью больные места. Летом на сустав накладывать лист лопуха.

Невралгия.
Сварить яйцо вкрутую, разрезать пополам и еще горячим приложить к больному месту.

Ожог.
Сразу, как только человек обжегся, облить ожог холодной водой и быстро прикрепить к нему пленку от скорлупы сырых яиц.

Пролежни.
Вскипятить 1 стакан растительного масла и влить в него 1 яичный белок, взбить. Смазывать пролежни 3 раза в день.

Рожа.
На ночь намазать рожистое воспаление яичным белком, сверху наложить красную тряпочку, забинтовать. Не снимать повязку в течение ночи.

Сухая кожа.

Экзема.
Смешать 1 сырой желток с 1 столовой ложкой меда, полученным составом смазывать пораженные места.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀