Главная →
Здоровое питание →
Заболевания вызванные испорченной или зараженной пищей →
Дизентерия
Дизентерия
Описание заболевания дизентерия - от чего бывает, какие симптомы, как лечится. Как избежать заболевания дизентерия.
Дизентерийные бактерии чаще всего располагаются на поверхностях плохо промытых овощей и фруктов, но могут находиться и в молоке или
молочных продуктах. Они чувствительны к повышенной температуре и гибнут при нагревании до 60 °С.
Признаки дизентерии
Дизентерия начинается с потери аппетита, головной боли, слабости, болей в мышцах и животе. Повышается температура (обычно не выше
38°С). Основные симптомы—многократный жидкий стул, часто с примесью слизи и крови, болезненные позывы на низ. Заболевание
может протекать и в очень лёгкой форме, проявляясь лишь быстро проходящим поносом. В таких случаях постановке диагноза помогает
бактериологический анализ кала.
Лечение дизентерии
Недолеченная дизентерия может перейти в хроническую форму, поэтому при появлении первых её признаков следует вызвать врача.
Больных обычно госпитализируют, однако при лёгком течении заболевания и при наличии благоприятных домашних условий, отсутствии в
квартире детей, посещающих детские сады, ясли, а также работников пищевых и приравненных к ним учреждений, разрешается лечение на дому.
Лечение дизентерии в домашних условиях
При лечении больного дизентерией в домашних условиях необходимо его изолировать от окружающих, выделить ему посуду, бельё, предметы
туалета; больной должен пользоваться судном или горшком. Выделения больного следует заливать на 1 час кипятком или сухой хлорной
известью. Горшки, судна надо мыть горячей водой или заливать на 30 минут 1-процентным раствором хлорамина; грязное бельё необходимо
кипятить 15 минут в 2-процентном растворе стирального порошка; посуду, тряпки для уборки—в 2-процентном растворе соды. Грелки,
клеёнки и другие предметы ухода за больным, а также игрушки следует мыть горячим содовым раствором или заливать на 15 минут
0,5-процентным раствором хлорамина. Пол 2 раза в сутки необходимо мыть горячей водой с мылом или стиральным порошком; для мытья уборной
применять 1-процентный раствор хлорамина. Ухаживающий за больным должен тщательно мыть руки с мылом. Нельзя допускать появления мух в
квартире.
Питание при дизентерии
Кормить больного следует часто и необильно; необходимо исключить молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жирные,
жареные и острые блюда. Пища должна быть полужидкой (протёртая рисовая или гречневая каша, манная каша, протёртый творог, трёхдневный
кефир, слизистые супы). Расширение диеты возможно только с разрешения врача. Диету необходимо соблюдать не менее 2 месяцев.
Профилактика дизентерии
Переболевшие кишечными инфекциями, в том числе и дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению. Для предупреждения заболеваний следует
соблюдать правила личной гигиены, хранения и приготовления пищи, тщательно мыть фрукты и овощи, не пить некипячёную воду из открытых
водоёмов.