Чеснок - полезные свойства
Пищевая характеристика чеснока - химический состав, лечебные свойства.В луковицах чеснока содержатся белки, вода, углеводы, пищевые волокна, эфирное масло (аллицин), калий, натрий, фосфор, железо, йод,
сера, витамины В1, В2, РР, С и фитонциды.
Чеснок помогает при авитаминозе. Он также полезен при запорах и метеоризме. Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в желудке и
кишечнике, усиливает мочеотделение. Его рекомендуют для усиления аппетита и улучшения пищеварения.
Фитонциды чеснока обладают убойной силой против болезнетворных микробов. Чеснок возбуждает деятельность половых желез, усиливает
сокращения сердца.
В чесноке содержатся полисульфиды, которые попадая в организм превращаются при помощи красных кровяных телец в сероводород, уменьшающий
напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток, снижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердца.
Применяют чеснок при гипертонии и атеросклерозе.
Для профилактики врачи рекомендуют съедать ежедневно 2-3 зубчика чеснока. Имеются данные о противоопухолевом действии чеснока.
В пищу употребляют листья и зубки зрелых луковиц. Используют в качестве пряностей при засолке и мариновании, добавляют к мясу при
готовке.
Смотри также: "Лекарственные растения. Чеснок посевной".