Черешня - описание, польза для организма
Черешня - описание, состав, польза для организма человека. Черешня как пищевой продукт. Как собирать и хранить черешню.Черешня близка по составу к вишне, но в ней значительно больше углеводов. В черешне содержатся витамины С и Р (наибольшее количество
— у темноокрашенных сортов). Темно-красные сорта обеспечивают лечебную дозу Р-активных соединений, нужную, например, при
гипертонии (достаточно 200 г ягод в день).
Черешня содержит: сахар (гл. обр. глюкозу), органические кислоты (преимущественно яблочную), минеральные соли, 15 мг% витамина С,
каротин (провитамин А).
Черешня имеет большое значение в питании, т. к. созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Ранние сорта черешни
употребляют преимущественно в свежем виде. Для использования на месте плоды собирают зрелыми, а предназначенные для дальних перевозок
снимают с дерева за 3—5 дней до полной зрелости. При сборе плоды надо снимать вместе с плодоножкой, т. к. иначе они повреждаются
(вытекает сок) и быстро портятся. Черешня— скоропортящийся продукт; в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре
0°С и при относительной влажности 85— 90% можно хранить до 20 дней.
В домашних условиях черешню можно использовать для сушки, варки варенья, компота.
Смотри также: "Лекарственные растения. Вишня".