Арбуз - состав, полезные свойства
Пищевая ценность арбуза. Варенье из арбуза. Солёный арбуз.В арбузе содержатся 89,5% воды, ок. 7% сахара (в некоторых сортах 12%), белок, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, соли калия,
фолиевая, аскорбиновая, никотиновая и органические кислоты.
Масса плодов столовых сортов арбузов достигает 16 кг.
Плоды некоторых поздних сортов при температуре от 3°С до 5°С можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы
не образовалось пролежней) до января. Наилучший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при
дозревании в лежке почти не улучшается (а иногда ухудшается). Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку,
который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых—звонкий).
Арбузы используют в свежем и засоленном виде а также для приготовления цукатов из кожуры.
Арбуз обладает очищающим действием. Полезен как профилактическое средство при наклонности к камнеобразованию, а также при различных
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Рекомендуется при лихорадке, атеросклерозе, атонии кишечника, различных отравлениях,
при гипертонии, подагре, артрите, сахарном диабете (ограниченно).
Солёный арбуз
Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6—8-процентным рассолом (на 10 л воды 600—800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.Варенье из корки арбуза
У арбузных корок срезать наружный зеленый слой. Корки нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем воду слить и корки обсушить на салфетке. После этого положить их в приготовленный охлаждённый сироп, довести до кипения и варить 10 —15 минут на небольшом огне, затем выдержать в течение 3 часов. Варить в 3 приёма (до прозрачности). В конце варки добавить сок лимона и ванилин.На 1 кг арбузной корки: 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды, сок 1/2 лимона, 1/2 порошка ванилина.
Смотри также: "Лекарственные растения. Арбуз".