ГлавнаяЛекарственные растения → Переступень белый

Переступень белый или бриония

Переступень белый Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения переступень белый

Переступень белый или в другом названии - бриония - травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Имеет редьковидный, мясистый толстый корень, желтоватый снаружи и белого цвета на изломе.
Стебли у растения вырастают длинной до 4 метров, тонкие, лазящие при помощи усиков.
Листья шероховатые, очерёдные, черешковые. Пластинка листа широкояйцевидная, пятилопастная, по краю зубчатая, шириной 8-16 см.
Цветки однодомные. Мужские собраны по 5-7 в щитковидные кисти, цветоносы тонкие, длиной 5-20 см. Венчик в 2-3 раза превышает чашечку, глубокопятираздельный, грязно-желтого цвета.
Женские цветки зеленоватые, в 5-12-цветковых щитковидных кистях, достигающих с цветоносом длины 2-10 см.
Переступень белый имеет плоды в виде чёрной, шаровидной ягоды диаметром 7-8 мм. с бурого цвета яйцевидными семенами длинной до 5 мм и немного приплюснутыми. Количество семян — 4-6 штук.
Время цветения переступня белого - июнь-июль. В Средней Азии цветёт с апреля. Плодоносит в июле — августе.
Растёт переступень белый на Кавказе и в Средней Азии, встречается на юге и западе европейской части. Произрастает среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.

Химический состав переступня белого

Во всех частях растения, особенно в корнях, содержатся ядовитые гликозиды — брионин, бреин, брионидин. В корнях имеются также дубильные вещества, крахмал, смола, соли яблочной кислоты; в семенах — жирное масло (до 25%) и ликопин; в листьях — аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства переступня белого

Авиценна называл переступень фашира. Рекомендовал пить отвар из корня этого растения по 2,1 г с уксусом в течение 30 дней при опухоли селезенки, при параличе, а при разрыве мышц использовать мазь.
При эпилепсии и от головокружений в течение 6 дней пили переступень белый ежедневно по 4,25 г .
Готовили корень в смеси с медом и применяли при ангине, расстройствах дыхания, кашле, болях в боку. Пили выжатый сок корня с отварной пшеницей для увеличения притока молока у кормящих матерей.
В косметике Авиценна рекомендовал использовать корень переступня белого в смеси с викой чечевицеобразной и с пажитником для очистки кожи от веснушек, черных пятен после язв. Корнем сводили бородавки.
В известной поэме Одо из Мена писалось:
«Каждый, кто корнем себя умастил
Переступеня тертым, от нападения змей,
Говорят, в безопасности полной;
Принятый вместе с вином, он от их исцеляет укусов.
Если же семени сок ты смешаешь с оливковым маслом,
В уши вливая лекарство, сумеешь ты Боль успокоить».

Брионию широко применяют в качестве болеутоляющего средства при межреберной невралгии, ревматических и подагрических полиартритах, используют и как ранозаживляющее средство.
В гомеопатии корень брионии используют при лечении ревматизма, подагры, бронхитах, плевритах, воспалении легких, при различных заболеваниях глаз.
Растение ядовито и применять его следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При передозировках возможны сильные судороги и острое желудочно-кишечное расстройство.
При отравлении назначают слизистые отвары с опием, черный кофе, делают теплые ванны.
На Руси в лечебных целях использовали густой и жидкий экстракты корней переступня белого и настойку из свежего сока растения.
Водный отвар и порошок из корня переступня белого применяли в качестве слабительного средства. Экстракт и настойку в малых дозах использовали для успокоения болей, кашля, в больших дозах эти лекарственные формы оказывают слабительный эффект.
Применяли корень переступня белого в качестве эффективного средства при маточных кровотечениях.
Брионию назначали при плеврите и других болезнях легких. Принимали отвар по чайной ложке 3 раза в день. Отвар готовили из расчета 20 г корня на стакан воды. С этой же целью принимали настойку (25 г корня на 100 мл спирта или стакан водки по 10 капель 3 раза в день).
Аналогично лечили болезни сердца, воспаление легких.
В традиционной медицине применяют и другой вид — переступень двудомный.