Перелом
Первая помощь при переломе

Описание, виды, признаки перелома и оказание первой помощи.

Перелом - нарушение целостности кости в ерезультате её повреждения.
Переломы подразделяют на: травматические переломы, являющиеся последствием внезапного сильного механического воздействия на здоровую кость (сильный удар, падение, огнестрельная рана и т. п.), и патологические переломы, происходящие в результате патологического изменения костной ткани от заболевания (например остеомиелите) и в связи с небольшой травмой или даже самопроизвольно.

Перелом открытый и перелом закрытый

Переломы могут быть закрытыми и открытыми. При открытом переломе травмируются мышцы и кожа. Самыми распространенными являются травматические переломы, в первую очередь длинных костей конечностей.

Признаки перелома

Признаками перелома являются: резкая боль; невозможность пользоваться конечностью; изменение подвижности и формы поврежденной конечности; иногда хруст отломков костей; кровоизлияние и отёчность окружающих мягких тканей.

Перелом рёбер - признаки

Характерным признаком перелома рёбер является боль при глубоком вдохе и покашливании.

Первая помощь при переломе

Ни в коем случае не следует самим пытаться вправлять перелом - устранять изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправлять вышедшую кость при открытом переломе. Пострадавшего надо возможно скорее доставить в медицинское учреждение. При переломах любой кости надо прежде всего обеспечить ей полный покой и неподвижность, т. к. всякое смещение вызывает резкую боль и связано с опасностью прорыва кожи, ранения кровеносных сосудов и возникновения кровотечения.
При переломе надо сразу наложить шину из любого твердого материала (деревянную, металлическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и т. п. Шину, как правило, накладывают поверх одежды и обуви. При наложении её на обнажённую поверхность для предупреждения пролежней следует защитить костные выступы (лодыжки, мыщелки и т. п.) ватной или марлевой прокладкой. Её привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнём, куском материи, верёвкой и т. п. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошёл перелом (например, за тазобедренный и коленный суставы при переломе бедра). Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть иди побелеть, но вместе с тем она должна быть неподвижна. Если шину не из чего сделать, то повреждённую ногу можно привязать к здоровой ноге; повреждённую руку можно подвесить на косынку.
Если перелом открытый, то надо смазать кожу вокруг раны настойкой йода, а на рану наложить стерильную повязку. Если для этого требуется снять одежду, то сначала её снимают со здоровой руки или ноги, а затем с повреждённой. Надевать одежду следует в обратном порядке. При открытом переломе конечности с обильным кровотечением до наложения шины требуется наложить кровоостанавливающий жгут. Переносить пострадавшего на руках можно лишь на короткое расстояние. На далёкое расстояние его следует переносить на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы пальто поверх ноги пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки надо, чтобы повреждённую ногу или руку поддерживал помощник; поднимать с земли и опускать пострадавшего на носилки по команде. Нести носилки надо, идя в ногу. При спускании с лестницы пострадавшего следует нести ногами вперёд.

Повязки при отдельных видах переломов

При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя (рис. 1). После этого рука подвешивается на косынке или привязывается бинтами к туловищу.
При переломе плеча на него накладывают шину, а предплечье подвешивают на косынке. При отсутствии под рукой платка достаточных размеров можно ограничиться повязкой, способ наложения которой показан на рисунке (2).
При переломе костей голени накладывают две шины—с наружной и внутренней поверхности голени, от середины бедра до пятки (рис. 3).
При переломе бедра одна шина (длиной от подмышечной впадины до пятки) прикладывается к наружной поверхности повреждённой конечности, а другая располагается по её внутренней поверхности, от паха до пятки; иногда ещё одну шину подкладывают снизу (рис. 4).
При переломе рёбер на грудную клетку накладывают умеренно стягивающую повязку (из полотенца, простыни, бинта), предварительно пострадавший должен сделать выдох.
При переломе ключицы или лопатки руку на больной стороне тоже подвязывают косынкой. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на лист фанеры или широкую доску и только после этого отправляют в медицинское учреждение.
перелом

Лечение переломов народными средствами

  • Медь. В русской народной медицине переломы лечили так: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Примерно 0.1 г этого порошка размешивали в молоке или сметане, или растирали с яичным желтком и давали больному внутрь 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов.

  • Мазь. Еловая смола живица — 20 г. Луковица растертая (растолченная) - 1 штука. Масло растительное, лучше оливковое - 50 г. Медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

  • Василек. Мелко растолочь цветы и траву василька, смешать с соком терна.
    Принимать утром натощак ежедневно 8 дней по 1-2 столовые ложки, Применяется при переломах ребер и других суставов.

  • Мумие. Суточная доза 0.15-0.2 г. Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневного приема сделать перерыв 5 дней. Затем провести второй курс лечения.
    При переломах крупных костей (таз, позвоночник, бедра, голени) рекомендуется провести третий курс лечения - еще 10 дней.

  • Окопник, чернокорень. При переломах костей, а также при туберкулезе делают обклады свежих или сушеных корней окопника или чернокорня. Для этой же цели готовят мазь из этих корней: истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешивать поровну со свиным несоленым топленым салом. Делают компрессы и наложения при переломах.