народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Перец красный

Перец красный

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Перец красный - описание растения

Перец красный - однолетнее травянистое растение высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями. Красивые крупные белые цветки на длинных цветоножках сидят по одному или по два в развилках ветвей. Чашечка пятираздельная, венчик пятираздельный, пять тычинок. Плод - кожистая малосочная многосемянная ягода, которая после созревания краснеет. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Что используют в лечебных целях

С лечебной целью используются стручки перца, которые собирают по мере созревания. Сушат на чердаках или на солнце.

Химический состав перца

В плодах перца содержатся алкалоид капсаицин, каратиноиды капсанитин, зеаксантин, антераксантин и др., аскорбиновая кислота (до 400 мг%), эфирное масло (до 1,12%), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях - аскорбиновая кислота (до 1000 мг%), каротиноиды; в цветах - аскорбиновая кислота (до 350 мг/%). Капсицин, содержащийся в красном перце, настолько острое вещество, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1 900000.
Сладкий перец (зелёный) - чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100 г зеленых плодов, 250 мг в 100 г красных). Чтобы взрослому человеку удовлетворить свою суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать всего по 50 г зеленого перца.

Лечебные свойства перца

Перец обладает раздражающим действием, способствует пищеварению и раздражает кожу.
Употребляется стручковый перец в основном в виде настойки для повышения аппетита, наружно - как раздражающее средство при невралгиях, радикулитах. Настойка перца входит в состав мази от обморожения.

Перец красный - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀