народная медицина

Ожирение

Причины, симптомы, степени, профилактика ожирения.
Лечение ожирения народными средствами

Причины ожирения

В основе избыточного накопления и отложения жиров в тканях организма лежит нарушение обмена веществ, при котором процессы образования жира протекают более интенсивно, чем процессы его распада.
Чаще всего ожирение связано с нерациональным образом жизни, избыточным питанием, которое по калорийности (энергетическому потенциалу) превышает энерготраты организма. При этом важны не количество и калорийность потребляемой пищи сами по себе, а степень их несоответствия потребностям организма в энергии и питательных веществах. Поэтому одним из факторов, обусловливающих возникновение ожирения, является малоподвижный образ жизни, снижение двигательной активности. Предрасполагает к ожирению также нерациональное питание, преобладание в суточных рационах легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара, кондитерских изделий, сладостей и животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо). Развитию ожирения способствует и систематическое употребление алкогольных напитков, поскольку алкоголь обладает высокой калорийностью, а его приём нередко сопровождается неумеренной едой.
В причинах возникновения ожирения определённую роль играют наследственно-конституциональные особенности организма. Однако в большинстве случаев «семейная полнота» тоже связана с традициями избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребёнка, особенно в раннем возрасте, влечёт за собой нарушения обмена и развитие ожирения ещё в детском возрасте. Эти нарушения закрепляются, создавая порочный круг: жировая ткань, как всякая ткань организма, требует питания, что ведёт к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения. В ряде случаев ожирение обусловлено заболеваниями органов внутренней секреции.

Симптомы и степени ожирения

Ожирение проявляется значительным увеличением массы («веса») тела.

Принято различать 4 степени ожирения:

ожирение 1 степени — масса тела превышает нормальную на 30%;
ожирение 2 степени — превышение до 50%;
ожирение 3 степени —до 100%;
ожирение 4 степени —св. 100%.

При первой и второй степенях ожирения трудоспособность и жизненная активность таких людей обычно не нарушены, но нужно учитывать, что одна стадия ожирения постепенно и порой незаметно для человека переходит в другую. Изменения обмена веществ и возрастающая нагрузка на кости и суставы ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате. При выраженном ожирении неизбежны расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой систем, приводящие к лёгочной и сердечной недостаточности. Даже начальные стадии ожирения вредны для организма: избыточный вес может способствовать развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, стенокардии и инфаркта миокарда, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний.
Известно, что основными методами борьбы с ожирением являются сбалансированное питание и повышение физической активности. Однако людям с избыточной массой тела обязательно следует обратиться к врачу, посоветоваться о характере питания и режиме занятий лечебной физкультурой, т. к. ожирение может быть результатом эндокринного расстройства. В этом случае обычное снижение калорийности рациона и исключение из него легкоусвояемых углеводов и животных жиров может оказаться неправильной лечебной мерой. Не следует без консультации врача проводить разгрузочные дни, которые в принципе нередко рекомендуются больным, страдающим ожирением. Особенно опасно для здоровья и совершенно недопустимо применение в порядке самолечения лечебного голодания и медикаментозных средств, снижающих аппетит. Только врач может подобрать правильную, соответствующую энергозатратам и особенностям организма диету и рекомендовать соответствующий режим двигательной активности.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения должна начинаться с детства. Нельзя перекармливать ребёнка, необходимо приучать его к разнообразному и умеренному питанию, формировать у него привычку к двигательной активности, систематическому проведению утренней гимнастики, занятиям физкультурой и спортом. В зрелом возрасте надо следить за своей массой тела. Если она нарастает, это свидетельствует, что количество и калорийность пищи не соответствуют энерготратам организма. Надо избегать в рационе избыточного количества легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Следует помнить, что начиная с 35 — 40 лет калорийность пищевого рациона нужно постепенно уменьшать. При склонности к тучности нужно регулярно проводить контрольное взвешивание, при появлении признаков ожирения ограничивать себя в еде, прежде всего за счёт высококалорийных продуктов, и увеличить физическую нагрузку под контролем врача.

Лечение ожирения народными средствами

Смотри также: Лечение голодом - трактат доктора Гаргена М. О.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀