ГлавнаяЛекарственные растения → Овёс посевной

Овёс посевной

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Овёс - описание растения

Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, выращиваемое как ценная зерновая культура. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20 - 40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2 - 3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод -зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле-сентябре.

Что в овсе используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служит все растение: трава и зерновые колосья. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60 °С. Траву-солому заготавливают по мере созревания овса, когда она полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.

Химический состав овса

Зерна овса содержат жир (6 - 9%), крахмал (44 - 60%), белковое вещество (11 - 18%), ферменты (помогающие усвоению жира в кишечнике и способствующие усвоению углеводов), клетчатку, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), эфирное масло, стерины, сахар, минеральные вещества (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), минеральные соли - фосфорные, кальциевые; витамины группы В, витамины Е, А, К, холин, тирозин. Овес богат серой - важным элементом, необходимым для нормализации обмена веществ, нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержатся и биологически активные вещества - полифенолы, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В1 минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.

Овёс - полезные свойства

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.
Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Лечение овсом - рецепты

  • Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3 - 4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство

  • Настойка овса: срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов.

  • Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях - лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

  • Отвар из соломы овса - наружно в виде ванн: 300 г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны теплой водой температурой 38 - 40 °С. Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.