народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Ольха

Ольха серая

Описание, химический состав, лечебные свойства Ольха серая.

Другие названия: ольха белая, лещинник, олешник, елшина, ольха, вольха.

Описание растения ольха серая

Лиственное дерево, относящееся к семейству берёзовых, достигающее высоты до 20 метров. Также встречается в качестве кустарника с поверхностной корневой системой и короной округлой формы.
Очередные, округло-яйцевидные или овальные листья длиной до 10 см и шириной до 7 см, остроконечные, снизу сильно опушенные. Цветки у деревьев мужского рода — сережки до 10 см длиной, по 3—5 штук на отвислых веточках.
Сережки у деревьев женского рода шишковидные, почти сидячие, до 2 см длиной, висящие по 3—8 на оси на коротких ножках.
Плодами являются плоские орешки, с узкими крыльями и одним семенем.
Время цветения ольхи серой март - апрель, до того, как распустятся листья.
Созревание плодов в августе - октябре.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, Урале, на Северном Кавказе и Закавказье, в основном в долинах рек и ручьев, по берегам водоемов, озер, во влажных лесах - в подлеске, зарослями на долго необрабатываемых пашнях.

Химический состав ольхи серой

В народной медицине в лечебных целях используются соплодия (шишки), которые содержат дубильные вещества (6—34 %), в том числе галлотанин (до 3 %), фенолкарбоновые кислоты (галловая — до 4 %), а также алкалоиды.

Лечебные свойства ольхи серой, применение в народной медицине

Как вяжущее средство применяют отвар из соплодий ольхи серой при таких заболеваниях как: острый и хронический энтерит, колит, диспепсия, дизентерия, ревматический полиартрит, а также при заболеваниях простудного характера.
При усталости ног от длительной ходьбы хорошо помогают ванны с листьями ольхи серой.
Настой из шишек ольхи серой готовят следующим образом: 4 г шишек заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 15 минут. Употребляют 3—4 раза в день по 1/4 стакана.
Отвар из шишек ольхи серой готовят так: заливают 1 стаканом кипятка 15 г шишек и 15 минут кипятят на медленном огне, затем процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Употребляют 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.
Также в народной медицине применяют настой коры ольхи, который готовится следующим образом: заливают 1 стаканом кипятка 15 г сухой коры ольхи, настаивают и употребляют 3 -4 раза в день по 1 столовой ложке.
Соплодия ольхи серой являются составляющей частью желудочного сбора.
Настойка и настой из соплодий ольхи серой являются вяжущим и кровоостанавливающим средствами. Также используют в лечебных целях сухой экстракт соплодий.
На Руси издавна использовали ольху серую в лечебных целях. Кормящим младенцев матерям, страдающим мастопатией, для хорошего выделения молока к груди прикладывали несколько раз в день распаренные, свежесорванные листья ольхи. Если данная процедура необходима была зимой, то использовали заранее заготовленные сухие листья.
При тяжёлых язвах и нагноениях использовали толчёные с водой свежесорванные листья в качестве примочек.
При кровавом поносе, кровохаркании и различных кровотечениях принимали настой из горсти листьев ольхи, залитых 240 мл воды. Для вкуса настой подслащивали медом (можно сахаром) и пили по небольшой чайной чашечке.
Как вяжущее и антисептическое средство применяли отвар коры и листьев для полосканий.
Ванны из отвара листьев или сухую баню из подогретых листьев делали при параличе, подагре, дрожании конечностей или простой простуде.
Энтерит лечили отваром коры ветвей (15 грамм веток на 1 стакан воды), употребляя 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Также в этих целях использовалась настойка из коры ольхи серой (25 г на 1 стакан водки или 100 грамм спирта), принимая 2 - 3 раза в день 30 - 40 капель. Также эти средства применяли для лечения поноса.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀