ГлавнаяЛекарственные растения → Адонис весенний

Огуречник лекарственный

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание огуречника лекарственного

Другие названия: огуречная трава, огуречник, огуречник аптечный, бурачник, сердечный цвет.
Двухлетнее растение из семейства бурачниковых с толстым приподнимающимся или прямостоячим стеблем.
Светло-голубые цветки, колесовидный венчик.
Верхние листья — продолговатые, сидячие, нижние — овальные, черешковые, шириной 2—5 см, длиной 3—7 см.
Плод высотой до 5 мм выглядит как продолговатой формы орешек с короткой тупой верхушкой.
Время цветения июнь — июль. Созревание плодов август — сентябрь.
Растёт огуречник повсюду в европейской части бывшего СССР, реже встречается в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.
Считается как сорное огородное растение, произрастает у жилищ и по сорным местам. Листья огуречника обладают приятным огуречным запахом.

Химический состав огуречника лекарственного

В семенах огуречника содержится масло (27—32 %). В свежем растении накапливается до 3 % дубильных веществ и до 38 мг% витамина С.

Что используют в лечебных целях

В лечебных целях используют свежую и высушенную траву, цветки, сок растения.
Из огуречника лекарственного делают настои и экстракты, эссенции из свежих травы и цветков, огуречную воду, отвары. Семена добавляют в виноградное вино, делают отвар растения в молочной сыворотке.
Заготовка огуречника лекарственного производится во время цветения.

Лечебные свойства огуречника лекарственного

Первое упоминание об огуречнике лекарственном относится к 1500 г. Он входит во многие фармакопеи, в том числе немецкую гомеопатическую. В записях Гиппократа сказано, что листья огуречника и цветки применялись как средство «веселящее мужчин и женщин, отгоняющее все печали, скуку и меланхолию».
В Древнем Риме листья и цветки добавляли в вино и давали воинам для храбрости перед боем. В XV в. цветки и траву использовали для подъема духа, как средство, отгоняющее печаль . Недаром в Европе и сегодня называют огуречную траву «радость сердца», «веселье», «сердечный цветок».
На Руси огуречник использовали в виде медового отвара как мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Всё растение отваривали в молочной сыворотке или выжатый сок смешивали с сывороткой и применяли при сердечных нарушениях на нервной почве, при меланхолии, ипохондрии, нервной слабости.
Огуречную траву после кипячения с вином использовали как кровоочистительное средство, восстанавливающее силы после перенесенных заболеваний. Для этих же целей рекомендовали целебный чай (3—6 г цветков, настоянных в 100 мл воды в теплом месте в течение 4—7 дней).
Экстракт из свежих листьев и цветков, сухих цветков, а также настой из всего растения обладают мочегонным и потогонным действием. Для получения потогонного эффекта брали 20—40 г сухой травы и настаивали в 0,5 л воды.
Траву в вареном виде применяли при болезнях печени.
При запоре, сильной жажде, лихорадке, упорном сухом кашле советовали пить по 1 чайной ложке несколько раз в день наливку, приготовленную из расчета 10 г сырья на 300 мл кипящей воды или сыворотки.
Семена, принятые с виноградным вином, усиливали поступление молока у кормящих женщин.
Все растение и особенно цветки огуречника способствуют уменьшению числа веснушек.

В традиционной медицине салат из травы применяют для профилактики воспалительных процессов в кишечнике, почках.
Огуречник лекарственный снимает раздражительность у легковозбудимых больных.

Пищевые свойства огуречника лекарственного

Листья и цветки огуречника имеют пищевкусовые и питательные свойства, молодые побеги с листьями — приятный запах огурца. Их используют для салата, в виде гарнира, винегрета, суповой зелени, для отдушки вина, пунша, уксуса.
Лакомством принято считать свежие цветки засыпанные сахаром.
Огуречник применяют для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, холодных напитков, эссенций.