ГлавнаяЛекарственные растения → Одуванчик

Одуванчик лекарственный

Одуванчик Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение 5 - 50 см высоты с толстым мясистым стержневым корнем длиной 20 - 60 см.
Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10 - 25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку.
Цветочные стрелки - 5 - 30 см высоты, голые, цилиндрические, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3 - 5 см, цветки язычковые с золотистожелтым венчиком.
Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром - оберегает пыльцу. Через месяц цветок начинает меркнуть, превращаясь в седой шарик из семянок. Осенью одуванчик цветет вторично. Ветер рассеивает повсюду множество мелких граненых серовато-бурых семян длинной 3 - 4 см, с длинным тонким носиком .
Цветет с начала мая до сентября.

Какие части растения используют в лечебных целях

С лечебной целью используют корни, реже с листьями. Корни заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев или весной, в апреле - начале мая, до цветения корзинок.
Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10 - 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40 - 50 °С.

Химический состав одуванчика лекарственного

Все части растения выделяют млечный сок - очень горький, но не вредный.
В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды. Корни и листья содержат горький гликозид - тараксацин, который и считают активным веществом растения. Кроме того, в корнях растения обнаружены также флаваноиды, тараксол, тараксастерол, стерины, до 24% инулина, до 2 - 3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; минеральные соли, эфирное масло, дубильные и другие вещества. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям.
Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Клетчатки в нем совсем мало.

Одуванчик - лечебные свойства

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различного происхождения и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство.
Корни растения входят в состав желудочных и мочегонных сборов. Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний - сыпей, экземы, угрей и др., при атеросклерозе.

Лечение одуванчиком - рецепты народной медицины

  • Настой корней одуванчика:
    заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

  • Настой травы и корней одуванчика:
    смешать па 10 г измельченных корней и травы одуванчика, настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 - 12 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 - 6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

  • Отвар из травы и цветков одуванчика:
    смешать по 20г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3 - 4 раза вдень после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

  • Отвар из цветков одуванчика:
    10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 20 - 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

  • Мазь из одуванчика:
    по 5 - 10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 ч. Смазывать ожоги, пролежни.

  • Сок из листьев одуванчика:
    свежие листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 мин. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

  • Порошок из одуванчика:
    сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5 - 2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.