народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Одуванчик

Одуванчик лекарственный

Одуванчик Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение 5 - 50 см высоты с толстым мясистым стержневым корнем длиной 20 - 60 см.
Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10 - 25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку.
Цветочные стрелки - 5 - 30 см высоты, голые, цилиндрические, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3 - 5 см, цветки язычковые с золотистожелтым венчиком.
Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром - оберегает пыльцу. Через месяц цветок начинает меркнуть, превращаясь в седой шарик из семянок. Осенью одуванчик цветет вторично. Ветер рассеивает повсюду множество мелких граненых серовато-бурых семян длинной 3 - 4 см, с длинным тонким носиком .
Цветет с начала мая до сентября.

Какие части растения используют в лечебных целях

С лечебной целью используют корни, реже с листьями. Корни заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев или весной, в апреле - начале мая, до цветения корзинок.
Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10 - 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40 - 50 °С.

Химический состав одуванчика лекарственного

Все части растения выделяют млечный сок - очень горький, но не вредный.
В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды. Корни и листья содержат горький гликозид - тараксацин, который и считают активным веществом растения. Кроме того, в корнях растения обнаружены также флаваноиды, тараксол, тараксастерол, стерины, до 24% инулина, до 2 - 3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; минеральные соли, эфирное масло, дубильные и другие вещества. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям.
Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Клетчатки в нем совсем мало.

Одуванчик - лечебные свойства

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различного происхождения и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство.
Корни растения входят в состав желудочных и мочегонных сборов. Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний - сыпей, экземы, угрей и др., при атеросклерозе.

Лечение одуванчиком - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀