ГлавнаяЛекарственные растения → Морская капуста

Морская капуста

Описание, химический состав, лечебные свойства морская капуста

Морская капуста - описание

Ламинария - крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10 - 35 см ширины, длиной 1 - 13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол, длиной 50 - 100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами - ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3 - 4 лет (северные моря). Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы.

Что используют в лечебных целях

Лучшее время для заготовок морской капусты - с июня по сентябрь. Собирают корневища после шторма, в основном в Белом море, вылавливая специальными приспособлениями на глубине 5 - 6 м. Очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища крупно дробят.

Химический состав морской капусты

Растение содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарии - до 21%, маннит - до 21 %, фруктозу - до 4%, альгиновую кислоту - до 25%, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40 - 90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин - 2,7 - 3%), витамины В1, В2, В12, А, С, О, Е, бурый пигмент,
минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, следы мышьяка и др.

Морская капуста - польза для здоровья, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста или ламинария ? Эта водоросль давно применяется в медицине восточных стран в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Действие морской капусты связывают с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.
Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве послабляющего средства при хроническом запоре. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.
Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.

Лечение морской капустой - рецепты народной медицины

  • Порошок морской капусты назначают по 1/2 ч. л. в день. Курс ле чения 15 - 30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.

  • В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка в день, что соответствует примерно 500 - 200 мкг йода.

  • При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1 - 2 глоткам пьют для утоления чувства голода.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!