народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Лук репчатый

Лук репчатый

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Описание растения лук репчатый

Лук репчатый Лук репчатый - многолетнее луковичное растение высотой 60 - 100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4 - 9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2 - 4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4 - 6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. 6 тычинок превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод - почти шаровидная коробочка. Семена черные трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Что используют в лечебных целях

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.

Химический состав лука репчатого

В луковицах содержится 4,5 - 14% Сахаров, 1,5 - 2% белка, 0,01 - 0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 - 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 - 2% сырого белка, а так же от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2 мг% каротина, витамин В2, лимонная, яблочная и другие кислоты. И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 - 60 мг%). Оно придает им специфический запах и вкус. Все растение обладает фитонцидной активностью.

Лечебные свойства репчатого лука

Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.
Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.

Лечение репчатым луком - рецепты

Смотри также: "Характеристика продуктов питания. Лук репчатый, лук-батун, многоярусный лук, шнитт лук, лук-шалот, лук-порей".



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀