ГлавнаяЛекарственные растения → Липа сердцевидная

Липа сердцевидная

Описание, химический состав, лечебные свойства липа - лечебные свойства

Липа - описание растения

Липа - дерево до 20 - 30 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Кора темная, почти черная глубокотрещиноватая; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5 - 10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3 - 15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4 - 8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широко обратно-яйцевидные, длиной 4 - 5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части липы используют в лечебных целях

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40 - 50 °С, расстилая слоем 3 - 5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет.

Химический состав липы

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому маслу. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло до 8%.

Липа - лечебные, полезные свойства

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действия, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, при заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях. Как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.

Липа - применение в народной медицине

  • Настой липового цвета: залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20 - 30 мин. Пить как чай по 2 - 3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

  • Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

  • Отвар липовых цветков готовят из расчета 3 - 4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.