ГлавнаяЛекарственные растения → Лимон

Лимон

Описание, химический состав, лечебные свойства лечебные свойства лимона

Описание растения лимон

Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 3 - 7 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10 - 15 см, шириной 5 - 8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокройные с жилкованием, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6 - 9 см, диаметром 4 - 6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желтозеленые или белые, в разрезе зеленоватые. Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Что в лимоне используют в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-го спиртового раствора.
Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.

Химический состав лимона

Плоды содержат лимонную (6,9 - 8,1%) и галактуроновую кислоты, сахара (2 - 3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С (45 - 83 мг%), красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4 - 0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья - эфирное масло (0,09 - 0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.

Лечебные, полезные свойства лимона

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота.
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющим свойствами.
Лимон - лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство от авитаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия при различных отравлениях. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. Лимоны могут быть полезны при отеках сердечного происхождения, водянке, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока. Лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.

Рецепты народной медицины с применением лимона

  • Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1 - 2 чайные ложки меда.

  • Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры. Залить 1ОО г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить.
    Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

  • Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях.
    Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

  • В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 столовые ложки высушенной или свежей кожуры лимона 400 г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.

  • Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны - по нескольку минут каждый день.
    Через несколько дней десны заживут.

Смотри также: Характеристика продуктов питания. Лимон.