ГлавнаяЛекарственные растения → Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

Описание, химический состав, лечебные свойства лещина обыкновенная

Описание растения лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная - кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5 - 12 см, округлые, в основании неравнобоко-сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дважды зубчатые, а по жилкам опушенные; жилки в числе 8 - 12; черешки щетинистые и железистые длиной 8 - 15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные, волосистые.

Цветки появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2 - 4 вместе, длиной 2 - 8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4 - 8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод - шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1 - 4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезаннозубчатых листочков, бархатисто-опушенная, почти равная по длине ореху.
Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа - сентябре.

Что используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14 - 20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60 - 70 °С. Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра). Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав лещины обыкновенной

Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4 - 18,4%), в т. ч. специфический для лещины белок - корелин, углеводы, сахара, азот (2,2 - 2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1 - 71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действия, они увеличивают образование молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови.
Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины.
Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью. Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.

Лещина обыкновенная - применение в народной медицине

  • Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить.
    Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.

  • Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить.
    Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах.

  • Отвар из плюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить.
    Пить по 50 мл 4 раза вдень при поносах.

  • Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 минут и процедить.
    Пить по 100 мл 2 - 3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.

  • 200 г ядер ореха тщательно растереть, смешать с 200 мл воды.
    Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах.