ГлавнаяЛекарственные растения → Лён обыкновенный

Лён обыкновенный

Описание, химический состав, лечебные свойства. Лён

Описание растения лён

Лён обыкновенный - днолетнее травянистое растение с прямостоячими тонкими стеблями высотой 50 - 120 см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой верхней части. Их называют льном-долгунцом. У других, наоборот, стебли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-кудряш. Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху, У них тоже есть свое на звание - лен-межеумок. Особую группу образуют канделябровые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.
Стебли и ветви у всех сортов льна хорошо олиственные. Листья очередные, сидячие, мелкие, ланцетные или линейно-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, сизоватые.
Цветки 1,5 - 2,5 см в диаметре, расположены на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоножках. В каждом цветке 5 чашелистиков, 5 голубых, реже белых или розовых лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, чередующихся с 5 недоразвитыми тычинками, пестик с верхней 5-гнездной завязью и 5 столбиками, заканчивающимися булавовидными синими рыльцами. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян светло-коричневой окраски длиной до 3 - 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части используют в лечебных целях

Для лечебных целей применяют семена льна.

Химический состав льна

Семена содержат эфирное масло (30 - 48%), в состав которого входят глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь - 5 - 12%, белок - 18 - 33%, углеводы - 12 - 26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Семена, кроме того, содержат: калий , кальций , магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор.

Лечебные, полезные свойства льна

Лекарственная ценность семян льна обусловлена наличием слизи и гликозида - линаморина. Линаморин регулирует секреторно-моторную функции кишечника; слизистые вещества обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким послабляющим действиями. Препараты из льна обладают также растворяющим, очищающим, отхаркивающим и смягчающим действиями.
Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени.
Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в пищу понижают содержание холестерина и повышают концентрацию фосфолипидов в крови.

Лён - применение в народной медицине, рецепты