Главная → Лечебный чай

Лечебный чай

Как и из чего приготовить лечебный чай Лечебный чай

Издревле в народной медицине, для лечения различных недугов и болезненных состояний организма использовался лечебный чай, приготовленный на основе лекарственных растений. По сути, лечебный чай, это настой или отвар листьев, плодов, корней, или семян, употребляемый человекомкак напиток.
Ниже описаны рецепты приготовления лечебного чая, представленные по названию или по составу, а также общие правила приготовления целебного напитка.

Лечебный чай по заболеваниям:
Аппетитный чай |  Витаминный чай |  Ветрогонный чай |  Грудной чай |  Желчегонный чай |  Успокоительный чай |  Потогонный |  Слабительный |  Мочегонный |  Желудочный

Лечебный чай по составу:
Акация |  Боярышник |  Вереск |  Душица с изюмом и яблоками |  Ежевика |  Калина |  Зверобой |  Стебли малины |  Мята |  Чёрная смородина

Как приготовить лечебный чай

Для приготовления лечебного чая есть общие, основные правила, которые следует соблюдать, чтобы добиться максимального целебного действия. С точки зрения фармацевтики, чай, это водный экстракт из различных частей растений, биологически активные вещества которых растворяются в очень небольших дозах в горячей воде.
Для приготовления лечебного чая употребляют как свежие, так и высушенные растения.
Основное правило приготовления напитка заключается в следующем:: чем мягче и мельче части растения, тем короче время заварки, чем они тверже, чем труднее намокают, тем дольше.
Например, если вы хотите приготовить целебный напиток из цветов бузины с хорошим ароматом, достаточно их залить кипятком и дать настояться в течение 3-х мин. Для того чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая (чая для мочевого пузыря), состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 мин. Чтобы получить крепкий чай из плодов шиповника, его надо кипятить в течение 10 мин или настаивать в термосе ночь, так как семена шиповника чрезвычайно тверды. Для того чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай (чай для печени), состоящий в значительной степени из горьких корней, целесообразно на ночь залить его холодной водой, а утром прокипятить.
В готовых сборах чая, продающихся в аптеках, в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части.
Проще всего лечебный чай можно приготовить с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце, которую подвешивают в чашку или чайничек и несколько раз опускают и поднимают внутри раствора. В этом случае отпадает необходимость в процеживании, и после окончания времени заваривания травы удаляются из раствора вместе с сеточкой.
Применять заварочные контейнеры, ложечки для заваривания не рекомендовано, так как в них травы находятся в спрессованном состоянии и, разбухая, не могут хорошо омываться водой.
Ещё одно, не менее важное правило: пока чай настаивается, он должен быть накрыт крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом сохраняются дольше. Кроме того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании.
Основное правило дозировки: одна или две ч. л. с верхом на стакан воды (200 мл).
Вода для приготовления чая играет особую, двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, это среда — носитель, транспортирующая растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой очень легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными веществами, даже при таком состоянии, когда больному тяжело принимать пищу.
При приеме лечебного чая (теплого или горячего) его пьют глотками с интервалами в несколько минут, так наш организм постоянно получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самый практичный способ - с утра заготавливать нужное количество чая и сохранять его в течение целого дня в термосе. Надо заметить, что будет мало толку от полезного чая, если его вкус неприятен, и пить его через силу, да еще по нескольку раз в день. Постарайтесь «украсить» чай цветами василька, календулы, которые придадут приятную окраску чаю и привнесут свое лечебное действие.
Лечебный чай можно подсластить мёдом, фруктовым соком. Добавления сахара следует по возможности избегать. Нередко последнюю вкусовую чёрточку чаю придают несколько капель свежего сока лимона или апельсина.
Вот несколько рецептов лечебных чаев, которые помогут успешно справиться со многими недугами:

Аппетитный чай

Лечебный чай возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Способ 1.
1 ст. л. смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. л. за 10 - 15 мин до еды.
Способ 2.
1 ст. л. смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного, корня одуванчика лекарственного (в соотношении 2:2:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. л. за 15 - 20 мин до еды.

Витаминный чай

Общеукрепляющий лечебный чай при гиповитаминозе и авитаминозе.

Способ 1,
1 ст. л. смеси (1:1) плодов шиповника и черной смородины заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана Зраза в день.
Способ 2.
1 ст. л. смеси листьев крапивы двудомной и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении 3:7, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана Зраза в день.
Способ 3.
1 ст. л. смеси плодов шиповника и малины заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день.

Ветрогонный чай

Применяют при вздутии живота от газов.

Способ 1.
1 ст. л. смеси плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной и корня валерианы лекарственной, взятых в соотношении 1:2:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить, охладить и пить по 2 ст. л. 3 - 4 раза в день.
Способ 2.
2 ч. л. смеси цветов ромашки лекарственной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного и тмина обыкновенного, корня валерианы лекарственной, взятых в соотношении 2:2:3:2:1, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану.
Способ 3.
2 ч. л. смеси цветков ромашки лекарственной и травы душицы обыкновенной (1:1) заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану.

Грудной чай

Оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Способ 1.
1 ст. л. смеси корня алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить теплым по 1/2 стакана каждые 3 часа.
Способ 2.
1 ст. л. смеси корня солодки голой и алтея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, взятых в соотношении 1:1:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонный чай

Обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Способ 1.
2 ч. л. смеси цветов бессмертника, травы тысячелистника обыкновенного и полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Способ 2.
1 ст. л. смеси цветов бессмертника, корня ревеня и травы тысячелистника обыкновенного, взятых в соотношении 3:2:5, заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь (при желчнокаменной болезни).

Успокоительный чай

Принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице.

Способ 1.
1 ст. л. смеси листьев мяты перечной, плодов хмеля обыкновенного, корня валерианы лекарственной, цветов клевера лугового, взять в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и пить как чай по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и на ночь).
Способ 2.
2 - 3 ч. л, смеси (в равных пропорциях) корня валерианы лекарственной, листьев мяты перечной, цветов ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного заварить стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить и пить теплым по 1/2 стакана утром и на ночь.

Потогонный чай

Принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке.

Способ 1.
2 ст. л. смеси (в равных пропорциях) цветов липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин, процедить и выпить горячим за один прием.
Способ 2.
2 ст. л. смеси (поровну) цветов липы и плодов малины залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить и выпить горячим на ночь.

Слабительный чай

Принимают при запорах.

1 ст. л. смеси коры крушины ольховидной, травы тысячелистника и листьев крапивы двудомной, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать на ночь по 1/2 или по 3/4 стакана.

Мочегонный чай

Принимают при заболеваниях почек и отеках.

2 ст. л. смеси (в равных пропорциях) листьев березы бородавчатой и травы хвоща полевого заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

Желудочный чай

Принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство.

Способ 1 (вяжущий чай).
2 ст. л. смеси плодов черемухи обыкновенной и черники обыкновенной, взятых в соотношении 3:2, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить и после охлаждения пить по 1/4 или 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Способ 2 (вяжущий чай).
1 ст. л. смеси (в равных пропорциях) коры дуба обыкновенного и корня аира болотного заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Способ 3 (регулирует деятельность кишечника).
1 ст. л. смеси коры крушины ольховидной, листьев мяты перечной и крапивы двудомной, корня аира болотного и валерианы лекарственной, взятых в соотношении 3:2 3:1:1, залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить и после охлаждения пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из лепестков белой акации

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку сухих лепестков белой акации и настоять 3-5 мин и пить с мёдом как чай. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Чай из листьев и цветков боярышника

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку измельчённой смеси сухих листьев и цветков боярышника, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, головокружениях, бессоннице, одышке и осложнениях сахарного диабета.

Чай из вереска

Высушенные цветки вереска в количестве 1-й чайной ложки залить 1 стаканом кипятка и настояв 5 минут, пить с мёдом при нарушениях нервной системы, болезнях почек и печени, циститах.

Чай из душицы с изюмом и яблоками

Мелко нарезать 3 яблока, залить 1 литром горячей воды, добавить 1 ч. ложку высушенных и измельчённых в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 минут, процедить и залить приготовленным отваром подготовленный изюм. Настаивать 20 минут, укутав. Пить, для улучшения пищеварения, усиления аппетита, при повышенном артериальном давлении, ангинах, бронхитах и задержке менструации. При необходимости можно слегка подсластить.

Чай из листьев ежевики

Слегка подвялить молодые листья ежевики, а для длительного хранения просушить в духовке при температуре не выше 40°C, мелко нашинковать и залить 1 ч. ложку приготовленного сырья 1 стаканом кипятка, 5-7 минут настоять и пить с сахаром или мёдом. Этот напиток оказывает потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее воздействие на организм. Длительный приём такого чая улучшает обмен веществ при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из цветков калины

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку высушенных цветков и три минуты настоять. Пить с мёдом при ангинах, кашле, а также при жёлчно-каменной и почечно-каменной болезнях.

Чай из зверобоя

Залить 1 л горячей воды 2 ст. ложки измельчённой травы зверобоя с цветками и листочками и довести до кипения на малом огне, процедить сквозь марлю или ситечко и пить между приёмами пищи с мёдом или сахаром. Благотворно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, а также служит в качестве кровоостанавливающего средства.

Чай из стеблей малины

Одногодичные стебли малины измельчить и залить 5 ст. ложек подготовленного сырья 1 литром горячей воды, 5-7 минут прокипятить на слабом огне и пить с мёдом при простудных заболеваниях.

Чай из листьев мяты

Измельчённые, высушенные листья мяты в количестве 1-й чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Настояв 5 минут, пить мёдом или сахаром в качестве успокаивающего средства.

Чай из сухих листьев чёрной смородины

Сухие измельчённые листья чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, 5 минут настоять и пить с сахаром или мёдом. Действует на организм как успокаивающее и тонизирующее средство.