ГлавнаяЛекарственные растения → Крапива двудомная

Крапива двудомная

Описание, химический состав, лечебные свойства. крапива

Крапива - описание растения

Крапива - травянистое многолетнее двудомное растение высотой 60 - 170 см. Корневище длинное, ползучее разветвленное шнуровидное с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8 - 17 см, шириной 2 - 8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длиннозаостренные, при основании большей частью сердцевидные или реже закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокройные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно ожогу. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.
Плод - яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2 - 1,5 мм. Цветет с июня по сентябрь.

Что используют в крапиве в лечебных целях

Для медицинских целей используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, их обрывают у самого основания пластинки. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.

Крапива - химический состав

Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту (содержится преимущественно в волосках), витамины - до 700 мг% аскорбиновой кислоты в свежем сырье (в сухом до 0,6%), витамин К (кровосвертывающий), пантотеновую кислоту; каротиноиды - до 13 - 14% в свежих листьях и до 50 мг% в сухих листьях; хлорофилл - 2 - 5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них - флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий. Крапива - поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К. Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.

Крапива -лечебные свойства

Крапива оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действия. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, способствуют регенерации тканей.
Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой крапивы. При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1 - 3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Крапива - применение в народной медицине, рецепты