Крапива двудомная
Описание, химический состав, лечебные свойства.Крапива - описание растения
Крапива - травянистое многолетнее двудомное растение высотой 60 - 170 см. Корневище длинное, ползучее разветвленное шнуровидное с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8 - 17 см, шириной 2 - 8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длиннозаостренные, при основании большей частью сердцевидные или реже закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокройные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно ожогу. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.Плод - яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2 - 1,5 мм. Цветет с июня по сентябрь.
Что используют в крапиве в лечебных целях
Для медицинских целей используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, их обрывают у самого основания пластинки. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.Крапива - химический состав
Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту (содержится преимущественно в волосках), витамины - до 700 мг% аскорбиновой кислоты в свежем сырье (в сухом до 0,6%), витамин К (кровосвертывающий), пантотеновую кислоту; каротиноиды - до 13 - 14% в свежих листьях и до 50 мг% в сухих листьях; хлорофилл - 2 - 5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них - флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий. Крапива - поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К. Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.Крапива -лечебные свойства
Крапива оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действия. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, способствуют регенерации тканей.Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой крапивы. При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1 - 3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.
Крапива - применение в народной медицине, рецепты
- Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, затем процедить, добавить мед или сахар
по вкусу.
Пить на ночь при кашле, бессоннице. - Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1 - 2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить.
Принимать по 1 - 2 ст. л. 4 - 6 раз в день за 30 мин.до еды. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1 - 2 раза в не делю).
Делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре. - Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин.
Принимать по 1 ст. л. 5 - 6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.
Отвар корней и корневищ - народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. - Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды при лихорадке.
- Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 ч. л.
4 - 5 раз в день при внутренних кровотечениях.
Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни. - Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго незаживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
- При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка.
Чай пьют в качестве отхар-кивающего средства.