ГлавнаяЛечение водой. → Компресс

Компресс

Согревающий, охлаждающий, горячий, ментоловый компрессы

Согревающий компресс

Это сложенные в несколько слоев полотенце, салфетка или простыня, смоченные водой комнатной температуры, слегка отжатые, которые накладываются прямо на тело больного. Чтобы насыщенная влагой ткань компресса не охлаждалась за счет испарения, компресс покрывается сверху водонепроницаемым слоем (тонкая клеенка, мягкая прорезиненная материя, вощеная бумага). Поверх водонепроницаемого слоя накладывается слой материала, плохо проводящего тепло (вата, несколько слоев фланели, шерстяной платок). Затем все три слоя сразу и, по возможности, быстро прикладывают к назначенному месту и тотчас закрепляют бинтами так основательно, чтобы компресс держался на месте, но в то же время и не был туго притянут, чтобы не мешать нормальному кровообращению и не стеснять движения. Вместе с тем такой компресс должен плотно прилегать к телу, чтобы воздух извне не мог проникнуть к телу.

Под компрессом постепенно повышается температура кожи и поверхностно расположенных тканей до температуры внутренних органов. Компресс быстро согревается и не холодит, как бывает в первый момент после наложения. Чем вода будет холоднее, тем в силу температурного контраста с кожей реакция будет сильнее.
Длительность согревающего компресса 6—8 ч. Наложенный на ночь компресс снимают только утром, чтобы не нарушать сон больного. Лучше всего менять компресс не более 2—3 раз в сутки: один раз в утренние часы после осмотра врачом, второй - на ночь.
Сняв компресс, следует хорошенько обтереть мягким полотенцем то место, которое он укрывал, и покрыть его чем-нибудь теплым. Если окажется, что кожа мало реагирует (не краснеет, не согревается), то следует ее перед накладыванием компресса растереть, обмыть холодной водой либо спиртом или же прибавить к воде, в которой смачивается первый слой, соли и водки. Если же, наоборот, появится раздражение кожи, то нужно на время прервать накладывание, смазать кожу нераздражающей мазью или детским кремом, можно припудрить. К раствору, смачивающему первый слой, можно прибавить немного борной кислоты.
Основания к применению согревающих компрессов: при воспалении серозных и синовиальных оболочек (гайморит, синусит, бурсит, тендовагинит), при бессоннице, при приливах крови к голове во время климакса (в этом случае нужно класть компресс на живот и обе голени), при инфильтратах, выпотах и других местных воспалительных процессах; как болеутоляющее при ряде заболеваний нервной системы (радикулит, ишиас), при лихорадке и застоях крови (на спину), метеоризме, скоплении газов в животе (на туловище и спину), при коликах в животе и тяжести в желудке, колите, гастрите (на живот).

Холодный или охлаждающий компресс

Сложенная в несколько слоев хорошо пропускающая воду ткань смачивается возможно более холодной водой (со льдом), помещается на участок тела, подлежащий охлаждению, и меняется каждые 5—8 мин по мере согревания. Необходимо иметь несколько «заготовок» для быстрой смены компресса. Наиболее важным эффектом является торможение воспалительного процесса, повышение адаптации к боли и рефлекторные сосудистые реакции. Холодные компрессы на голову широко применяют для предупреждения нарушений кровообращения в полости черепа, при инсультах и травмах головы. При травмах и ушибах накладывается на поврежденный участок тела. При острых воспалительных заболеваниях брюшной полости (холецистит, аппендицит, панкреатит) на место проекции пораженного органа на переднюю брюшную стенку, до прибытия врача и в процессе наблюдения за больным в хирургическом стационаре. При кровотечениях из органов малого таза у женщин - на низ живота. При обильных и болезненных менструациях — также на низ живота, но не более чем на 30 мин.
Применяют и другие компрессы - возбуждающие или присницевские. Для наложения их берется длинный (3—4 м) и довольно широкий (30—40 см) бинт из холста. Один конец его смачивают на таком протяжении, чтобы можно было в 1—2 слоя обернуть часть тела, на которую накладывают компресс, а оставшийся сухим бинт обертывается поверх влажной части, но уже большим числом оборотов. Можно использовать и два куска полотна. Компресс накладывается на 3 ч при ипохондрии, гипотонии обычно крестообразно на грудь и спину.

Горячий компресс

Гидрофильная прослойка, смоченная водой температуры 60—70 °С и быстро отжатая, накладывается на участок тела, подлежащий согреванию у замерзших или больных после длительных операций.

Ментоловый компресс

Марлевая салфетка, смоченная 5 % спиртовым раствором ментола накладывается на область сердца при приступах стенокардии в виде компресса на 1—2 ч.