народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Картофель

Картофель

Описание, химический состав, лечебные свойства картофель - описание растения

Картофель - описание растения

Картофель - многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, мочковатым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. По форме и окраске клубней сорта картофеля отличаются друг от друга. Клубни бывают круглые, округлоовальные, удлиненноовальные, длинные, плоские и др. Основные типы окраски - белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, трехгранные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. Число стеблей у одного растения обычно колеблется от 4 до 8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Листья прерывисто непарноперисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Цветки собраны в соцветие-завиток, расположенное на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветок картофеля состоит из чашечки, венчика, колонки пыльников и пестика. Чашечка зеленого цвета состоит из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков белой, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой или синей окраски. Иногда кончики венчиков бывают белые, пыльники - оранжевые или желтые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в зеленую ягоду. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах; в них развиваются семена. Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие.

Какие части картофеля используют в лечебных целях

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне, от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля - их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав картофеля

Белки, содержащиеся в картофеле отличаются очень высокой биологической активностью, так как содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Из органических кислот в клубнях содержатся лимонная, изолимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, янтарная и др. Особенно высоко содержание лимонной кислоты (до 0,8%). Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и до 36% сухих веществ, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 2% белков, около 1 % минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг%, кальций - 8 мг%, магний - 17 мг%, фосфор - 38 мг%, железо - 0,9 мг%; витамины: провитамин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В3, никотиновая кислота РР, фолиевая кислота , биотин Н , витамин Р, инозит, пиридоксинаскорбиновая кислота. Содержание витамина С в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 7 до 25 мг на 100 г сырого картофеля. Больше всего витаминов сконцентрировано непосредственно под кожурой клубня. Картофель - основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.
Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В больших количествах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях потерей сознания. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятный.

Картофель - полезные, лечебные свойства

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка. Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Лечение картофелем - рецепты народной медицины

Смотри также: "Характеристика продуктов питания. Картофель."



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀