народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Каперсы травянистые

Каперсы травянистые

Описание, химический состав, лечебные свойства. Яблоня как лекарственное растение

Каперсы травянистые - описание растения

Другие названия: каперсовый куст, каперсы, капорсы
Травянистое многолетнее растение из семейства каперсовых с многочисленными, стелющимися по земле ветвями, достигающими длины до 2-х метров, у основания слегка древеснеющими. Отличается длинным, достигающим до 12 метров прямым корнем. Листья цельные, округлые или яйцевидные, иногда с заострением на конце, расположены на коротких черешках. Прилистники в виде желтоватых прямых или согнутых колючек. На молодых листьях и концах ветвей имеется бело-войлочное опушение. Цветки одиночные, бледно-розовые, белые, реже слегка желтоватые, расположены в пазухах листьев. Плод — мясистая, ягодообразная, продолговато-обратно- яйцевидная коробочка длиной 2,5—4,5 см и шириной 1,5—3 см. Семена бурого цвета, до 3 мм в диаметре.
Время цветения - май-сентябрь. Созревание плодов начинается с июня.
Произрастают каперсы на Кавказе, Средней Азии и в южных районах Крыма на пустырях, вблизи жилищ, склонах нижних поясов гор.

Каперсы травянистые - химический состав

В корнях присутствует гликозид каппаридин; в листьях и коре — гликозид стахидридии; в плодах содержится йод, стероидные сапонины, до 36 % жира, глюкозид, витамины С, Р; в бутонах — глюкозид (0,32 %), сапонин, эфирное масло, витамин С (до 150 мг%); в семенах — жирное масло (34-36 %).

Каперсы травянистые - лечебные свойства, применение в народной медицине

Врачеватели древности Гален и Диоскорид отвар коры от корней растения «одобряли в завалах внутренностей, особенно селезенки». Почки каперсов оказывали такое же воздействие, как и кора корней. Отвар плодов каперсов рекомедовался ими при увеличенной селезёнке. Ели их с уксусом и маслом.
В арабской медицине также применяли корни каперсов. Их использовали при таких заболеваниях как: аллергия, желтуха, ипохондрия, чесотка, бруцеллез, ревматизм. Ветви использовали при сахарном диабете, парше; сок цветков — при диатезе и как ранозаживляющее средство; плоды — при болезнях десен и геморрое; семена — при мигрени. Семена каперсов использовали в виде порошка (по 4,3 г), настоя (8,5—17 г семян на 180 мл воды) или настойки на вине (в том же соотношении) при истерии.
На Руси отвар коры корней назначали при параличах, ипохондрии и истерических припадках. Отвар коры рекомендовали «при бедренной ломоте» как обезболивающее средство. При зубной боли использовали кусочки свежей коры корня и листья каперсов, а также для полоскания использовали воду, в которой их варили, добавив немного уксуса
В Средней Азии курили сухую кору при сифилисе. Больным, страдающим астмой, назначали солёные каперсы. Цветочные почки и кора корней каперсов являются вяжущим и мочегонным средствами. Кору корней в виде порошка используют в дозе от 1,8 до 3,7 г через каждые 2 часа. Отвар из коры делают из расчета на 400 мл воды - 30 г сырья. Нераспущенные почки (то же количество) заливают белым вином. Наружно прикладывают крепкий отвар толченых почек, цветков и плодов.
Побегами каперсов, перетёртыми с чесноком, лечат паршу; отваром корней — желтуху, а также смачивают кожу чесоточным лошадям, теряющим волосяной покров.
Корни и бутоны оказывают послабляющее действие, их рекомендуют при геморрое. Отвар коры корня применяют как регулирующее менструацию средство.
Листья в виде салата и кору корней употребляли при водянке. В Грузии кора корней входила в состав специальной лечебной кашицы (джазили), применяемой для растворения камней в печени, почках. При общей слабости пили настой корней растения. Считалось, что каперсы «убирают змей и червей в кишках». Кроме того, на Кавказе это распространённое средство при лечении авитаминоза и цинги. В Средней Азии плоды каперсов употребляли для укрепления десен.

Каперсы как пищевой продукт

С давнего времени каперсы известны как пряное растение, а бутоны (цветочные почки) употребляются в пищу. Их маринуют, отваривают и используют как острую приправу.
Сушеные плоды в прошлом использовали в зимнее время вместо сахара. По вкусу они очень сладкие и напоминают арбуз. Заквашенные молодые веточки растения с бутонами (джонджоли) употребляют как приправу и холодную закуску. Маринованные и соленые каперсы, добавленные в пищу, придают ей кисловатый приятный вкус, рекомендуют добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀