Ива козья
Описание, химический состав, лечебные свойства
Ива - описание растения
Ива - небольшое двудомное деревце или высокий кустарник до 6м (иногда до 10м). Побеги слабоопушенные, с гладкой серовато-зеленой корой буреющей с возрастом. Листья очередные, крупные яйцевидные или эллиптические, с волнистым краем, слегка морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу серо-войлочные. Мужские сережки яйцевидные, до 4 см длиной и до 2 см в диаметре, сидячие, женские - цилиндрические, около 2 см длиной, на ножках. Одно из самых раноцветущих растений. Сережки распускаются до появления листьев, в марте-апреле. Плодоносит очень обильно. Плод - коробочка. Семена созревают в мае, разносятся ветром на значительные расстояния.Какие части растения используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья используется кора 2 - 3-летних ветвей.Химический состав ивы
Кора ивы козьей содержит 3,94% флавоноидов, 5,3 - 13,1 % дубильных веществ, 139 мг% аскорбиновой кислоты, 54% гликозида салицина, 1,04% смолистых веществ, 0,78% органических кислот, горькие вещества. Содержание танинов в коре достигает 16,5 и даже 21%.Лечение ивой - полезные свойства
Препараты из ивы козьей обладают вяжущим, противолихорадочным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противоглистным свойствами.В народной медицине употребляют от цинги, при зубной и головной боли, невралгии, применяют кору в виде отвара при выпадении волос, лечении ран, воспалении слизистой оболочки рта, коклюше, катарах. В прошлом растение применялось при остром ревматизме, при малярии. Порошком коры ивы козьей лечат гангрену, гноящиеся раны. Ива применяется при подагре, поносах, туберкулезе, при диатезе, энцефалите, для усиления тонуса матки.
Рецепты народной медицины с применением коры ивы
- Порошок коры ивы козьей применяют как ранозаживляющее средство, им присыпают раны и используют при ревматизме, при кожных заболеваниях и фурункулезе.
- Отвар коры ивы козьей: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы, поставить на слабый огонь и кипятить 30 мин.
Настоять и процедить.
Пить по 1 - 2 ст. л. 3 - 4 раза в день за 30 мин до еды при простуде, заболеваниях легких, кашле, головной боли, а также для полосканий ротовой полости и горла при воспалениях. Используется также как вяжущее и кровоостанавливающее средство при геморрое и поносах.