народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный

Описание, химический состав, лечебные свойства. Имбирь

Имбирь лекарственный - описание растения

Имбирь - многолетнее вечнозеленое травянистое растение из семейства имбирных , образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, клубневидно-расчлененное, ветвистое корневище. От него над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м и более. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18—20 см. В их пазухах образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком.
В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет.
В России произрастает в субтропиках. Издавна культивируется в Индии и Австралии.

Имбирь - химический состав

Используют корневища, содержащие от 2 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпен α- и β -цингибирин (до 70 %). Он-то и придает корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся базаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью, смесью различных гингеролов.
Одно из древнейших пряных растений. Корневища имеют жгучий вкус и ароматный запах.

Имбирь - полезные, лечебные свойства

Лекарственные свойства имбиря известны с древних времен.
Имбирь у Авиценны встречается под названием занджабил. Корневище его рекомендовали для укрепления памяти. Использовали имбирь для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное средство, как средство, возбуждающее похоть. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме.
В наши дни имбирь применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме и ангине (полоскания).
Настойка имбиря входит в состав желудочных и аппетитных капель, а также тонизирующих средств.
Имбирную настойку готовят следующим образом: 150 г корня заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по одной чайной ложке с водой или вином 2 раза в день. При потере аппетита принимают порошок из корневищ имбиря по 0,6 г на прием или делают настой (4,3 г сырья на 180 мл воды).
Имбирный порошок, принятый в дозе 2,1 г внутрь, полностью восстанавливает пищеварение желудка.
В «Словаре болезней» (1859) рекомендовалось смешивать имбирный порошок с медом, эту кашку принимать каждый день в случаях удушья, кашля, мочекаменной болезни, при импотенции. Считалось, что эта смесь восстанавливает месячные, возвращает потерянное здоровье. Запивали ее обычно чаем.
В том же «Словаре болезней» (1859) указывалось, что имбирь укрощает детский судорожный кашель, помогает извержению мокроты, накопившейся в гортани. Применяли его корень при белях, водянке. Там же отмечалось: «Имбирь также имеет свойство согревать тело, разводить мокроты, отворять пути и гнать из тела всякую нечистоту: укреплять слабый желудок, помогать пищеварению, утолять ворчание в желудке, унимать кровохарканье, прогонять темноту в глазах и гнать песок и камень».
Корень имбиря рекомендовалось применять в порошке (10 г на прием) или в виде наливки (1,8 г корня настаивали в 180 мл вина).
При эпилепсии корень имбиря использовали в дозах от 1,2 до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием.
Имбирь использовали как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀