народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Хрен

Хрен обыкновенный

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Хрен обыкновенный (другое название - хрен деревенский) - многолетнее травянистое растение, произрастающее в Европе, Сибири и на Кавказе. Также, с недавних пор, стал произрастать в Азии и Америке, после того, как его туда завезли.
В диком виде встречается по сырым берегам рек.
Выращивается во многих странах как овощная культура. На Руси хрен стали выращивать с 9-го века как пряное и лекарственное растение.

Химический состав хрена

В состав хрена входят активные компоненты, эфирное масло, имеющее антисептическое свойство, витамины. В хрене много калия, кальция, натрия, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ. Также в состав хрена входит витамин C, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, крахмал, сахар, углеводы, клетчатка, смолистые вещества, витамины группы B и PP. Свежие листья хрена содержат много каротина.
В свежем виде хрен содержит около 16 % углеводов, до 3% азотистых веществ, а также небольшое количество жиров. Витамина C в хрене даже больше чем в лимоне, но меньше чем например в шиповнике или чёрной смородине.

Лечебные свойства хрена

Хрен - это не только острая и питательная приправа, но ещё и целебное растение.
В народной медицине, а также в традиционной, хрен используют в качестве сильно возбуждающего пищеварительную систему средства. Cок хрена усиливает секрецию пищеварительных желез и выделение соляной кислоты в желудке, что положительно влияет при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Мощное мочегонное свойство хрена способствует излечению таких недугов, как почекаменная болезнь, цистит а также применяется при подагре, цистите, воспалении мочевыводящих путей. Применяется как диуретик.
Свежий сок хрена обладает ярко выраженным антибактериальным свойством. При ревматизме, лицевой невралгии, обморожении полезны припарки из свежего хрена.
Для лечения ангины и коклюша в рецептах народной медицины используются рецепты, в состав которых входит хрен с глицерином и уксусом.
Хрен используют при лечении гипертонии, заболеваний печени, дизентерии, гриппа, ангины, ревматизма, радикулита и многих других недугов.

Внимание! Хрен имеет ряд противопоказаний. Перед употреблением в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом!

Рецепты народной медицины с применением хрена

1. Ишиалгия.
При ишиалгии принимают ванну с перетёртым хреном. Для этого сырой корень хрена перетирают на тёрке или в мясорубке. Примерно 50-70 грамм получившейся массы кладут в марлевый мешочек и опускают в ванну. Температура воды 36-37 °С.
Ванну принимают перед сном в течение 15 минут.

2. Радикулит.
Сделать смесь из одинаковых частей хрена, чёрной редьки и сметаны. Хрен и редьку предварительно перетереть на тёрке. Наночь прикладывать смесь к тем местам, где ощущается боль, наложив сверху компрессную бумагу или тёплую повязку.
Держать следует до появления сильного жжения. Делать такую процедуру каждый день или через день до уменьшения или полного исчезновения болей.

3. Ангина.
Натереть на мелкой тёрке хрен, выжать из получившейся кашицы сок и разбавить его пополам с водой, дать отстояться и процедить.
Получённым раствором полоскать горло.

4. Желчнокаменная болезнь.
500 г корня хрена промыть водой и протереть на терке. Получившуюся кашицу залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 24 часа. Слить настой, осадок отжать.
Принимать 3 раза в день до еды по 50 мл.

5. Гипертония.
1 стакан сока хрена (предварительно настоять натертый хрен в воде в течение 36 часов), 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, сок 1 лимона. Все перемешать и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.
Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.
Первый рецепт: смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2—3 ч после приема пищи.
Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы.
Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде.
Длительность лечения 1,5—2 месяца.

6. Отсутствие аппетита.
Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или мёдом до еды. Хорошее средство для поднятия аппетита.

7. Экзема.
Цветки календулы измельчить в кашицу, разбавить свежим соком хрена или черной редьки, добавить 1 чайную ложку неразбавленного яблочного уксуса и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой.
Помогает от боли и зуда.

8. Дискинезия желчевыводящих путей.
Измельченные вместе с корнем 5-6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки 1 неделю.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

9. Туберкулёз лёгких.
Тщательно перемешать 40 г хрена и чеснока, 100 г сливочного масла и 0,5 кг меда.
Принимать по 50 г перед едой при туберкулёзе легких.

10. Глисты.
В равных по весу частях перемешать кашицу из хрена и чеснока. 50 г смеси залить 0,5 л водки и настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить.
Принимать при лечении лямблиоза по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

11. Гингивит.
При запахе изо рта и гингивитах для полоскания полости рта применяют сок из корней тертого хрена, наполовину разбавленный водой.

Статьи по теме:
Хрен - польза и вред. Пищевая характеристика.
Специи и пряности. Хрен.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀