ГлавнаяЛекарственные растения → Грейпфрут

Грейпфрут

Описание, химический состав, лечебные свойства Грейпфрут - описание, лечебные свойства. Народные рецепты.

Описание растения грейпфрут

Грейпфрут - дерево высотой до 12 м, с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой. Листья очередные, крупные, кожистые, блестящие овальные, с широко-крылатыми черешками. Цветки душистые белые одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук). Плоды крупные до 12 - 15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по 2 - 15 штук, весом 400 - 600 г каждый. Кожура плода толстая (до 1,4 см), блестящая, гладкая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти.
Мякоть желтая, зеленовато-желтая, сочная, ароматная, вкус горьковато-сладкий из-за горького гликозида нарингина. Цветет грейпфрут в мае, плоды созревают в декабре.

Какие части растения грейпфрут используют в лечебных целях

С лечебной целью используются плоды растения. Грейпфрут хранится значительно дольше, чем другие цитрусовые. И при этом не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В равной степени это распространяется и на содержание витамина С.

Химический состав грейпфрута

Плоды грейпфрута содержат 90% воды, 4 - 7% Сахаров, 1 - 2% органических кислот (лимонная, яблочная), минеральные соли (которые в основном представлены калием), пектиновые вещества, витамины В, Д, Р. По своей кислотности грейпфрут стоит на втором месте после лимона. В 100 г сока плода содержится до 45 мг витамина С (больше, чем мандарины, но в 1,5 раза меньше, чем апельсины или лимоны). Вещества, обусловливающие горечь, сосредоточены главным образом в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении нужно удалять.

Полезные свойства грейпфрута

Плоды способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелой или утомительной работы. Плоды полезны при истощении нервной системы и при ряде инфекционных заболеваний. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Грейпфрут используется для лечения печени, желчного пузыря, атеросклероза, повышенного давления крови. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок и при болезнях почек: его можно использовать как мочегонное средство.