ГлавнаяЛекарственные растения → Грецкий орех

Грецкий орех

Описание, химический состав, лечебные свойства Грецкий орех - описание, лечебные свойства. Народные рецепты.

Описание растения грецкий орех

Грецкий орех - дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола достигающей 3 м в диаметре. Крона его мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5 - 11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия - сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12 - 18 тычинок.
Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 - 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.

Плоды грецкого ореха крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода грецкий орех подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет грецкий орех в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется грецкий орех ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет грецкий орех быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50 - 60 лет и живет до 300 лет и более.

Какие части грецкого растения используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями грецкого ореха.
Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 - 40 °С.
Плоды грецкого ореха собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор грецких орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Химический состав грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С (1300 мг%), РР, много каротина (33 мг%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, В1 (В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Лечебные свойства грецкого ореха

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их эффект по снижению кровяного давления.
Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

Лечение грецким орехом - рецепты народной медицины

  • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ч, принимают по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
    Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

  • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 1л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч - дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

  • Настой из листьев грецкого ореха: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить.
    Пить по 1 - 3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.
    Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

  • Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8 - 10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37 - 40 °С и использовать для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез.
    Количество процедур - 10 - 15.

  • Отвар перегородок спелых грецких орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

  • Настойка из плодов грецкого ореха: измельчить и положить в 0,5 - литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней.
    Принимать по 20 - 30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

  • Настойка из внутренних перегородок грецкого ореха: извлечь внутренние перегородки из 20 - 25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в 30 - 50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки.
    Курс лечения - 2 месяца. После 7 - 10-дневного перерыва он может быть повторен.

  • Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-го спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать.
    Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе, при нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни, курс лечения 15 - 30 суток.

  • Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха используют наружно при грибковых заболеваниях кожи, при гнойном воспалении среднего уха.

  • Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

  • Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв.

  • Свежие листья грецкого ореха прикладывать к ранам и фурункулам.
    Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

  • С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 100 мл растительного масла, спустя 7 - 8 дней прокипятить 1 час на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.