народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Гранат

Гранат

Описание, химический состав, лечебные свойства Гранат - описание, полезные свойства.

Описание растения гранат

Гранат - кустарник или дерево гранат 1,5 - 5 м высоты с мощной корневой системой и угловатыми, часто колючими ветвями. Ствол покрыт слегка растрескавшейся корой и небольшими шипами. Листья супротивные или сближенные в пучки, продолговато-ланцетовидные, кожистые, блестящие. Цветки граната крупные, 2 - 4,5 см в диаметре. Чашечка красноватая, кожистая, венчик ярко-красный. Плод - ягодообразный, крупный, до 10 - 15 см в диаметре, с кожистым околоплодником, белого, зеленоватого или красного цвета. Семена многочисленные (от 400 до 700 штук), гранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем, кисло-сладким вкусом. Цветет гранат в мае-июне, плодоносит в августе-октябре.

Какие части граната используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат плоды граната и их шкура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору - в период сокодвижения, корни - осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при темпе ратуре не выше 60 °С.

Химический состав граната

В коре корней, стволов и ветвей найден алкалоид пеллетерин. В коре стволов установлено наличие бетулиновой кислоты - 0,15%, в листьях - 0,2%; в кожуре плодов - урсоловая кислота - 0,6%, в листьях - 0,45%. В коре стволов и корке плодов содержится до 25 - 28% дубильных веществ, в плодах обнаружены сахара (в основном фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), дубильные вещества, аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, фосфор и др.), витамин С, В1 и В6, РР; цветки содержат красящее вещество пуницин.

Полезные, лечебные свойства граната

Препараты из граната обладают болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антисептическим, антисклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, антигельминтным, противопоносным, стимулирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают процессы кроветворения, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, хроническом энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите, холецистите. Сок граната рекомендуется при болезнях почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни и заболеваниях сердца с учащенным сердцебиением.
В соке граната содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что положительно влияет на работе сердца.
Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры граната и его цветков широко применяется как вяжущее и антисептическое средство при полоскании горла. Настой цельных плодов и цветков растения используют также как кровоостанавливающее средство. Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Лечение гранатом - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀