Горечавка жёлтая
Описание, химический состав, лечебные свойстваОписание растения
Горечавка жёлтая - многолетнее травянистое растение до 1,5м высоты, с толстым, коротким, многоглавым корневищем, на котором видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище постепенно переходит в корень, достигающий 60см длины. В первые 2 - 3 года растение образует лишь прикорневую розетку листьев. Листья крупные, супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, стеблеобъемлющие, широко-яйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5 - 7 жилками, длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые, голые. На 3 - 4 году жизни появляется красивый цветоносный стебель. Стебель один (или несколько), прямостоячий, цилиндрический, голый. Цветки крупные, желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5 - 6, пестик -1. Плод - удлиненная многосемянная двухстворчатая коробочка. Семена плоские, крылатые, темно-коричневые. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.Что используют в лечебных целях
С лечебной целью заготавливают корни с корневищами ранней весной или осенью при 4 - 5 летнем возрасте растения. Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в сушилках при температуре 35 - 40 °С. Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Запах корней слабый; вкус - сильно горький, долго остающийся.Химический состав горечавки жёлтой
В корнях и корневищах горечавки желтой обнаружены горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении и ферментации в генциомарин; гликозиды - генциин, гентизин и др,; алкалоид генцианин; сахароза, особый трисахарид, расщепляющийся на 1 часть фруктозы и 2 части глюкозы: жирное масло (до 6%), много пектиновых веществ, смола, слизь и т. д.Лечебные свойства горечавки жёлтой
Горькие вещества горечавки и особенно генциопикрин повышают возбудимость пищевого центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы препаратов горечавки действуют на секреторную функцию желудка угнетающе. Влияние на секрецию желез желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления выделения желудочного сока. Препараты обладают также противоглистным и антисептическим свойствами.Отвар корневищ и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение, устраняет упорную изжогу. В народной медицине отвар из корней и корневищ горечавки применяют при отсутствии аппетита, запорах, упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при туберкулезе легких, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus), сложного промеранцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus) и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита.
Рецепты народной медицины
- Настой корня и корневищ горечавки: за лить 2 стаканами холодной кипяченой воды 1/2 ч. л. сырья и настоять в течение 8 ч. Процедить и принимать при бронхите, воспалении и туберкулезе легких.
- Настойка корня и корневищ горечавки: залить 0,5 л крепленого вина 1 ст. л. сырья, настоять 21 день в темном месте, регулярно встряхивая.
Употреблять по 1 - 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при упорной изжоге и для повышения аппетита. - Отвар корней и корневищ горечавки: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих корней и корневищ, поставить на малый огонь и кипятить 6 - 8 мин.
Остудить и процедить.
Принимать по 1 - 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита. - Отвар корней и корневищ горечавки: заварить 3 стаканами кипятка 3 ч. л. сырья, поставить на малый огонь и кипятить 6-8 мин, настоять 6 - 8 ч,
процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 30 мин до еды при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения