Горец птичий
Описание, химический состав, лечебные свойства
Описание растения горец птичий
Горец птичий - однолетнее травянистое растение со слабыми, распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высоты. Корень стержневой, маловетвистый. Листья продолговато-ланцетные, 1,5 - 2 см длины и 0,4 см ширины с короткими черешками. В узлах заметны мелкие беловатые пленчатые раструбы. Цветки зеленые, мелкие, собраны по 1 - 5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся. Тычинок 8. Плод - почти черный, трехгранный матовый орешек. Цветет с июня в течение всего лета. Плоды созревают в июле-сентябре.Какие части используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения горец птичий. Ее собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Траву сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50 - 60 °С, переворачивая 2 - 3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими.Химический состав горца птичьего
Трава горца птичьего содержит флавоноид авикулярин, аскорбиновую кислоту - до 0,9% на сухую массу, витамины К и Е, каротин, кремниевую кислоту и много ее растворимых соединений, смолы, горечь, слизь, жиры, сахара, дубильные вещества - 0,35% и следы эфирного масла. Горец птичий - клад белка и Сахаров, а витамина С он содержит в 3 раза больше, чем лимоны.Лечебные свойства птичьего горца
Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в моче-выводящих путях.Применяют внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удалений камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов.
Рецепты народной медицины с горцем птичьим
- Настой спорыша: заварить 1 л кипятка 1 стакан травы, настоять, укутав 2 ч, процедить.
Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки. - Настой спорыша: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, тепло укутав, 2 ч, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше. - Отвар спорыша готовят из корней растения в соотношении 1:10. Сырье измельчают, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 15 мин, охлаждают 15 мин, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.